Консультации / Гастроэнтерология

Искуственное вскармливание

Здравствуйте, помогите. Ребенок находится на искуственном вскармливании, я чувствую, что постоянно мучается животиком, может сутки не ходить по-большому, после кормления начинает икать и много молока просто вытекает обратно, постоянно отходят газы. Я даю дюфалак, вроде помагает, но хочется, чтобы организм сам справлялся. Что предпринять? Ребенку 1 месяц.
Выбрать смесь с пребиотиком. Во время кормления ребенка нужно создавать положение, при котором верхняя часть туловища была бы приподнята под углом 45-60 градусов к горизонтальной плоскости. После кормления нужно удерживать ребенка в вертикальном положении не менее 20-30 минут, для обеспечения беспрепятственного выхода проглоченного воздуха. Область живота не должна быть сдавлена. Спать ребенку следует на небольшой подушке, либо ножки головной части кроватки должны быть приподняты на 5-10 см. Во время сна с целью уменьшения интенсивности заброса желудочного содержимого в пищевод предпочтительнее укладывать ребенка на живот или правый бок. Организация питания включает, прежде всего, более частые кормления ребенка меньшими, чем обычно порциями. При этом суточный объем питания не должен уменьшаться. Перед кормлением выкладывать на живот.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Искуственное вскармливание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос