Консультации / Гематология

ОЛЛ

Моему ребенку 2,5 года, сейчас у нас ремиссия ОЛЛ. находимся месяц на поддерживающей терапии. Беспокоит наличие миелоцитов в анализе крови. гемоглобин -123 эритроциты - 3,7 цветовой показатель -0,99 лейкоциты - 4,6 миелоциты - 3 палочкоядерные - 1 сегментоядерные - 73 эозинофилы - 10 моноциты - 1 лимфоциты - 12 СОЭ - 15 Заранее благодарю Яна
Здравствуйте, Яна. На фоне приема поддерживающей химиотерапии (пуринетол и метотрексат) изменения формулы крови играет второстепенное значение и может быть любым. Большее значение имеет общее количество лейкоцитов. В вашем случае появление молодых форм лейкоцитов, если вы не переносите в настоящий момент никакой воспалительный процесс, скорее всего связано с выходом из агранулоцитоза, в котором ребенок находился ранее. Хочу так же отметить, что количество лейкоцитов в вашем анализе крови предполагает прием 150% от расчетной дозы поддерживающей химиотерапии. Появление в анализе бластных клеток является показанием для проведения внеочередной костно-мозговой пункции.
Уважаемый Валерий Александрович, благодарю Вас за Ваш ответ. Мы придерживаемся прописанной схемы приема поддерживающей терапии. Да, при таком количестве лейкоцитов нужно 150% от прописанной дозы. Все совпадает с Вашим ответом. Спасибо. А где в ОАК отражаются бластные клетки, в какой графе. Очень боюсь что-либо пропустить в состоянии своего ребенка. Заранее благодарю Вас. С уважением, Яна Кобзарева
В бланке анализа крови все молодые клетки, к которым относятся и бласты, пишутся лаборантом в лейкоцитарной формуле. Если лаборант не имеет опыта работы с пациентами онкогематологического профиля, то часто принимает бластные клетки за лимфоциты (морфологически, под микроскопом у них есть определённое сходство), поэтому высокий лимфоцитоз, порядка 80 - 90 % также должен насторожить Вас и быть поводом для внеплановой консультации детского гематолога. Помимо угрозы рецидива заболевания, большую опасность представляют инфекции, развивающиеся на фоне подавления иммунитета принимаемыми химиопрепаратами. Поэтому крайне важно соблюдение санитарно - гигиенических норм в доме, где находится ребёнок, уход за кожей и слизистыми перианальной области и слизистыми полости рта, а также прием препаратов сопроводительной терапии. Лечение любых инфекционных осложнений всегда должно сопровождаться назначением минимум двух антибиотиков грамм «+» и грамм «-» направленности. Я уверен, что пролежав с ребёнком более 6 месяцев в стационаре Вы сможете своевременно заметить любые изменения в состояний его здоровья. Считается, что мама ребёнка прошедшая с ним все этапы химиотерапии по своему опыту не уступает медицинской сестре онкогематологического отделения.
Уважаемый Александр Валериевич, огромное Вам спасибо за очень исчерпывающий ответ, который я не могла получить у нашего гематолога. Вы мне дали очень полную информацию и теперь я буду очень внимательно следить за уровнем лимфоцитов. Благодарю за Вашу работу и огромную помощь. В связи с этим разрешите задать дополнительный вопрос. Бывают ли лейкозы без рецидива. Как этого достичь. Можно ли давать ребенку для поддержки его организма после химиотерапии какие-нибудь дополнительные лекарства, БАДы, если нет то, что нужно дополнить в питании. К сожалению, наши врачи не дают конкретных рекомендаций. Нужно только усиленное белковое и витаминное питание. Заранее благодарю Вас и прошу прощения, если задаю много вопросов.
Здравствуйте, Яна. Немного с опозданием, но все же отвечаю на Ваш вопрос. Вероятность развития рецидива заболевания при остром лимфобластном лейкозе естественно не 100%. В большей мере это зависит от того, как ребёнок отвечал на проведённую химиотерапию, в какую группу риска (стандартную, среднюю или высокую) он вошел, насколько добросовестно проводилась протокольная терапия лечащим врачам, были ли длительные необоснованные перерывы в лечении или протокол проводился строго с соблюдением всех дат введения препаратов и дозировок, были ли на протокольной химиотерапии редукции дозировок и замена прописанных в протоколе цитостатиков на более дешёвые отечественные аналоги. Большое значение играет также правильное проведение поддерживающей химиотерапии, т.е., на том этапе, на котором вы и находитесь в настоящее время. Соблюдение дозировок получаемых препаратов, регулярный контроль уровня лейкоцитов и каждые 3 месяца пересчёт доз цитостатиков, с учётом новой площади тела ребёнка. Хочу предостеречь Вас от приема различных рекламируемых БАДов, а также препаратов для "восстановления после химии" или "препаратов для улучшения переносимости химии". Питание ребёнка должно быть сбалансированным, обязательно прошедшим термическую обработку. На весь период получаемой химиотерапии вам категорически запрещён прием продуктов не прошедших термическую обработку (свежие овощи, фрукты, полуфабрикаты и т.д.). Кроме того вам нельзя принимать препараты поливитаминов в любом виде для исключения ненужной стимуляции костного мозга. Также запрещены физиотерапевтические процедуры типа УВЧ, магнитотерапии и т.п. Данные рекомендации являются стандартными и описаны в том числе в немецких протоколах группы BFM ALL. Если Вы являетесь жителями Крыма я готов оказать вам консультативную профессиональную помощь в проведении поддерживающей химиотерапии. Пожалуйста обращайтесь.
Уважаемый Александр Валериевич, большое спасибо за Ваш ответ. Очень меня удивила информация относительно свежих овощей и фруктов, при выписке наш врач наоборот очень рекомендовал побольше давать ребенку свежих овощей и фруктов. А как же натуральные витамины. Я постараюсь учесть Ваши рекомендации, но, честно говоря, я немало удивлена. Очень жаль, что мы не являемся жителями Крыма, мы из Казахстана, я бы обязательно обратилась к Вам за консультацией. Иногда мне очень не хватает услышать мнение такого квалифицированного специалиста, как Вы. Большое спасибо.
Здравствуйте, Яна. Как я уже говорил, на фоне приема поддерживающей химиотерапии происходит искусственное снижение иммунитета. При этом риск развития любой инфекции, но прежде всего кишечной чрезвычайно велик. Ограничение в диете на свежие овощи и фрукты связано именно с этим и преследует цель предотвращения кишечного сепсиса. Что касается витаминов, то не переживайте, то количество, которое ребёнок получает с остальной пищей вполне достаточно для того, что бы поддерживать жизнедеятельность организма ребёнка на этом этапе. После окончания курса поддерживающей химиотерапии диета ребёнка будет постепенно расширена до полноценной. Данные рекомендации являются общепринятыми в рамках Европейской Лейкемической группы в состав которой входят в том числе и некоторые лечебные центры Украины.
Уважаемый Александр Валериевич, большое спасибо за Ваше участие. Вы предоставили мне информации больше, чем наши врачи за все время лечения. Желаю Вам здоровья!
Пожалуйста, обращайтесь.
Консультация на тему «ОЛЛ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к гематологу
Консультацияот5000Р
Для записи онлайн вам доступны 2756 врачей из 995 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Подробности

Консультации по вопросам заболеваний крови и лимфопролиферативной системы, протокольной химиотерапии гемобластозов, лимфом, гистиоцитозов, сопроводительной и реабилитационной терапии.
Проведение протокольной поддерживающей химиотерапии лейкозов в амбулаторных условиях. Наблюдение пациентов после окончания стационарного лечения.
Тел. для записи: +38 (066) 727-0702

Задать вопрос
Похожие вопросы
Дырка на задней небной дужке
Здравствуйте, сегодня обнаружила дырку в небной дужке, болей никаких нет, не забивается едой. 4 января закончила полное лечение от олл, гормональное лечение закончила-25 Октября. В Январе 2017 года, ставили фолликулярную...
У мужа острый лимфобластный лейкоз Хотим деток После всех курсов ХТ сперма стерильна без спеиматозоидов
Здравствуйте. У мужа ОЛЛ. Прошел 5 курсов химии. Сейчас на поддерживающей. Принимает раз в месяц винкристин 1,5 мг, 5 дней преднизолон,и месяц меркаптопурин и метотрексат. Циклами. Сделали сейчас спермаграмму она...
ОЛЛ
Добрый день! Находимся на поддерживающей химии после лечения острого лейкоза, пропустили прием полной дозы Пуринетола. Скажите можно ли принять пропущенную дозу в другой день?
Ребенку 3 года через 3 недели говорит мало
Здравствуйте! Хотелось бы получить консультацию специалиста. Ребенку 2,11 мальчик, в год говорил мама, папа, баба, дед все правильно выговаривал. До 8 месяцев наблюдались у невролога по поводу расшерения желудочков мозга,...
Частые кровотечения из носа
Здравствуйте! Меня зовут Артём, мне 18 лет. Меня мучают частые кровотечения из носа. Бывает даже такое, что кровотечения случаются в день по 3-4 раза, особенно с утра, как только я...
Количество бластных клеток в анализе костного мозга
Ребенку 17 лет в анализе костного мозга бластных клеток 3,4, врач говорит это нормально, но в 2010 году было 0,7. Ребенок проходил лечение в 2002 с диагнозом ОЛЛ. В интернете...