Консультации / Педиатрия

Прикорм

Здравствуйте. Моему малышу 4 месяца и врач сказала, что пора начинать вводить овощи. Решила начать с кабачка и купила готовое пюре. В результате у малыша красная попа. Скажите, теперь нужно ждать когда сойдет краснота и вводить новый овощ?
Здравствуйте! Красная попа - результат аллергической реакции на прикорм. В первые 4 месяца жизни у детей ОЧЕНЬ высокая проницаемость слизистой кишечника для всех аллергенов; потому Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикормы попозже, в 5,5-6 месяцев. Наверное, у Вашего доктора были резоны назначать вам прикорм так рано ( мало прибавляли? или, напротив, очень крупный ребенок?) - но жизнь показала, что кишечник пока что к этому не готов... Хотя Вы все сделали правильно, и кабачок считается в нашем отечестве наименее реактогенным овощем... Я бы потянула время, пока полностью не пройдут гиперемия и сухость кожи на попе, а потом понемножку ( пол-ложки- ложка- две и т.д.) попробовала бы ввести ДОМАШНЕЕ пюре из того же кабачка ( может, аллергеном являеся не он, а добавленные в готовое пюре консерванты?). Дальше смотрите по реакции - менять вид овоща или две недели постепенно привыкать к нему. И уточните у Вашего доктора, не стОит ли отложить вообще введение прикорма. Удачи!
Ответ опубликован 3 октября 2013
О консультанте
Специализация