Консультации / Гематология

Повышенный РФМК и фибриноген при беремнности

Здравствуйте! Беременность после ЭКО 22 недели. С самого начала беремнности повышен Д-димер и фибриноген. Пью ежедневно "Тромбоасс" 50 мг, колю ежедневно "Фраксипарин" 0,3. Сдала РФМК он 24 мг/ дл при норме (0-4), д-димер 0,85мкг/мл ( норма меньше 0,5), фибриноген 5,5 г/л (1,8-4) Я не могу в своем регионе проконсультироваться очно со специалистом. По вашему мнению стоит ли увеличить дозу фраксипарина до 0,6. Можно ли заменить фраксипарин на Весел ДУЭФ в таблетках или ампулах? Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Марина. Гиперкоагуляция (повышение свертываемости) при беременности является физиологичной и обеспечивает не только эффективную имплантацию яйцеклетки, но и адекватное соединение плаценты с маткой, а также своевременную остановку кровотечения во время родов. Поэтому РФМК и ряд других показателей при беременности может увеличиваться в норме в 3-4 раза. Однако с другой стороны, необходимо учитывать, что в связи с этим при беременности повышен риск венозных тромбозов. В то же время необходимо помнить, что при беременности любое медикаментозное вмешательство нужно оценивать с позиции риска для будущего ребёнка и назначать лечение только тогда, когда риск здоровья будущей матери преобладает над возможными осложнениями со стороны ребёнка. Поэтому целесообразнее было бы все таки найти возможность пройти очную консультацию как минимум с тем специалистом, который назначил Вам данное лечение.
Консультация врачей гематологов на тему «Повышенный РФМК и фибриноген при беремнности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос