Консультации / Педиатрия

Прикорм 5 месяцев

Здравствуйте! ребенку 5 месяцев. нам в поликлинике врач посоветовала начать прикорм-яблочное пюре. мне кажется это странным. обычно, слышала, начинают с овощного пюре. помогите разобраться в этом вопросе? заранее спасибо.
Здравствуйте! Доктор все правильно сказал - просто виной всему путаница в терминах. Раньше прикормом называли качественно иную пищу, вводимую в рацион ребенка ближе к 6 месяцам жизни ( овощное пюре, каши и пр.) А соки и соки с мякотью (т.е. жиденькое фруктовое пюре) прикормом не считались; они расценивались как корригирующая добавка к пище, восполняющая потребность ребенка в витаминах и минеральных веществах. Теперь все чаще фруктовые пюре и соки тоже называют продуктами прикорма ( тут есть еще разница между ПРОДУКТАМИ прикорма и БЛЮДАМИ прикорма; но не заморачивайтесь, вникая в это). В литературе наблюдается полный разнобой. Для Вас важно, что соки с мякотью, которые назначил вам доктор, можно вводить с 4 месяцев ( российская педиатрия) - или с 6 ( рекомендации Всемирной организации здравоохранения). Сока или фруктового пюре Вы дадите ребенку немного, не более 50 мл в сутки; целого кормления соки заменить не смогут. Это чуть позже будут делать блюда прикорма - и первым действительно будет овощное пюре. На этом сайте есть статьи и про прикормы, и про соки. Если что-то осталось непонятным, посмотрите там - я старалась писать понятно. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Прикорм 5 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2013
О консультанте
Специализация