Консультации / Гастроэнтерология

При дефекации выпадает кишка у ребенка 3х лет

Здравствуйте. Полгода назад ребенок 2,5 лет мучался запорами, делали клизмы, в результате при очередной дефекации ( какали на корточках в памперс) выпала прямая кишка. Хирург посоветовал какать стоя или лежа, но не сидя. Мы приучили какать стоя в памперс, запор и выпадения кишки прекратились. Сейчас ребенку 3 года 2 мес. Начали приучать какать сидя на горшок ( на унитаз панически боится). Боролись неделю - понед не какали, перетерпела, вторник с клизмой на горшок, среда с клизмой в ванну, четверг с клизмой на горшок. В пятницу без клизмы сели на горшок и кишка вылезла.... В субботу тоже без клизмы сели на горшок и вылезла кишка. Сегодня в воскресенье надели памперон, встали и через 20 сек покакали. Жалко мучить ребенка, дочка неделю ходила в напряжении, жаловалась" болит попа" и прочее. Писаем без проблем и под куст, и на горшок, и на унитаз и куда угодно. Скажите, насколько вредно девочке какать стоя ?
1. По поводу выпадения кишки нужно консультироваться с хирургом. Девочке вредно ощущать дискомфорт и боли. 2. Сделать общий анализ крови, мочи, копрограмму, ТТГ, Т3, Т4, УЗИ органов брюшной полости. Нужно избавиться от запоров. В питании не меньше 200 г овощного пюре в сутки (кабачка, цветной капусты, свеклы), 150 г картофеля, 200 г фруктов, 50 г творога, 650 г молока и кефира, компот из сухофруктов яблок и чернослива. 3. Принимать дюфалак по 2 чайных ложки утром, курс 1 месяц.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «При дефекации выпадает кишка у ребенка 3х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос