Консультации / Педиатрия

Потливость у грудничка

Доброго времени суток, Ирина Викторовна! Хотела бы обратиться к Вам с следующим вопросом, у ребенка с месяца после рождения, и по сей день (сейчас нам 9 месяцев) наблюдается повышенная потливость головы, стоп, ладоней во время сна и кормления грудью,в последние ночи и спины. В 3 мес. сдавали анализ мочи по Сулковичу (рез.+++), пропили лечебную дозу Аквадетрим, сдали снова анализ мочи (++), потом в 6 мес. также (++), но потливость как была, так и есть, все лето проводили на солнышке, сейчас пьем Вит Д по 2 кап. сутки. Ребенок (девочка) родилась доношенной вес 3380, 52 см.. на ГВ. До 6 мес. прибавка в весе была хорошая, с 6 мес. прибавляем по 200-300 гр. в месяц. Сейчас 9 мес. вес 8200, рост в 8 мес. был 72 (в этом мес. еще не измерялись), развитие ребенка в норме, есть 2 зуба. В последние время у ребенка плохой аппетит ( уже 4-й день вообще отказывается от еды, сосет только грудь),также плохой сон, ночью просыпается до 5 раз. Наблюдаемся у неврологов, которые объясняют потливость ног и рук,плохой сон - гипервозбудимостью и ВСД, также есть признаки ВЧД (проходили курс лечения). При жалобах педиатру на потливость,в ответ не слышу никаких внятных ответов, кроме как "ну это рахит наверное" (направление на анализ мочи по Сулковичу выпрашиваю сама каждый раз), никаких других анализов не проводилось. В 2 мес. сдавали анализы на гормоны, паратгармон снижен почти в 2 раза (5,51 - норма от 11), были у эндокринолога, тоже ничего не сказала, кроме как признаки рахита. Но опять же никакого лечения и анализов не назначила. Ирина Викторовна,подскажите пожалуйста какие нам нужно сдать анализы для выявления Рахита, кроме анализа мочи по Сулковичу,и как его лечить, если все же он будет выявлен. Извиняюсь,за многословность, и заранее благодарю за ответ! Спасибо
Здравствуйте! Я согласна с вашим неврологом и считаю, что потливость малышки связана скорее с особенностями работы вегетативной нервной системы. Не думаю, что у вас рахит ( при проведеном курсе лечения и приеме аквадетрима в двойной против профилактической дозе) - собственно, и проба Сулковича говорит о том же. Если уж хотите исключить его полностью, нужно провести биохимический анализ крови с определением уровня кальция, фосфора и щелочной фосфатазы ( но кровь при этом нужно будет брать их вены) и сделать рентгенограмму нижней части ручек ( но ретгеновские лучи, как Вы понимаете, здоровья никому не прибавляют). Потливость НЕ СЧИТАЕТСЯ сейчас патогномоничным симптомом рахита. При рахите она появляется не ранее 2-3 месяца жизни - а никак не с рождения. Беспокойство и плохой апетит ребенка могут быть связаны с патологией нервной системы, а могут быть следствием передозировки и плохой переносимости аквадетрима. Почитайте в Интернете про гипервитаминоз Д; может быть, согласитесь со старыми докторами, которые подходили к назначению препаратов витамина Д с большой осторожностью. А на фоне снижения уровня паратгормона ( вообще-то истинный гипопаратиреоидизм встречается крайне редко; вот этот анализ я бы повторила!) назначать витамин Д в больших дозах нужно вообще суперосторожно, чтоб не спровоцировать судороги. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Потливость у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос