Консультации / Педиатрия

Малышка не переворачивается

Здравствуйте Ирина Викторовна! Моей доченьке 5,5 мес. Она веселая и жизнерадостная девочка. Хорошо спит и кушает. Набирает вес, родилась маловесной на 41 неделе, 2640гр и 48 см. Когда сидит у кого-нибудь на руках, вертится, проявляет интерес ко всему окружающему. Тренирует спинку, пытается сесть, поднимает голову из положения лежа, сосет пальцы ног. Когда играет, предпочитает лежать на спинке или на боку. Я ее сама выкладываю на живот, но после 20 мин на животе начинаются капризы, а сама не переворачивается на спину. На живот тем более( я ее тренирую переворачиваться уже 2 мес. целыми днями кручу-верчу...толку ни какого. 2 курса массажа позади. Скажите пожалуйста, может ли ее нежелание переворачиваться, говорит о чем то серьёзном? О чем стоит беспокоится, хотя я и так переживаю. Заранее спасибо. Ксения.
Здравствуйте! Поворачиваться с живота на спину вам еще просто рано - дай Бог в 6 месяцев научиться это делать. Нежелание поворачиваться со спины на живот, возможно, связано с мышечной слабостью - ведь почему-то вам назначали два курса массажа? что, была какая-то неврологическая патология? В то же время на бочок она, вероятно, поворачивается сама, раз играет в таком положении. А лежать на животе многие дети не любят; ваша еще молодец, 20 минут выдерживает. На руках у мамы и обзор лучше, и больше видно... В этой ситуации я бы ориентировалась прежде всего на оценку невролога. Если он не видит грубой патологии, успокоилась бы и не относилась так уж буквально ко всем нормативам. У всех свои темпы и сроки развития; как в массе малышка догоняет сверстников, так и в физическом развитии догонит. Ваша задача - стимулировать и поддерживать ее физическое развитие, что Вы и делаете. Все образуется в свой срок. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Малышка не переворачивается» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос