Консультации / Аллергология и иммунология

Обструктивный бронхит на фоне аллергии на кошку

Здравствуйте Татьяна Вячеславовна, помогите разобраться! Моей дочке 4 года, ходим в сад, частенько болеем. В год и в 2 года перенесли обсруктивный бронхит на фоне ОРЗ (легкая форма, без сильной одышки). Этой весной выяснили (наблюдали), что у нас есть реакция на кошку (никаких проб и анализов не делали), после контакта, начинают слезиться глаза и чешется шея. А недавно после очередного контакта с кошкой, помимо слезотечения, появился сухой кашель, к вечеру следующего дня добавилась температура 38.5, появился свист при выдохе и сильная одышка (сразу поняли обструкция). Врач из неотложки сделала ингаляцию с Беродуалом 10 капель + Пульмикорт 1мл (0.25), продолжали делать утро/вечер в течении недели, стало легче, свист ушел, все симптомы ушли, немного кашель есть при физ. нагрузке. В районной поликлинике педиатр говорит, что это просто обструктивный бронхит на фоне аллергии + признаки ОРЗ. На консультации в платной клинике поставили диагноз бронхиальная астма, при этом никаких анализов нам не назначили, только лечение Вентолин + Пульмикорт с дальнейшей коррекцией, плюс к этому Сингуляр, Авамис на 2 месяца и антибиотик на 4 дня. Стоит ли придерживаться такой жёсткой терапии без четкого диагноза или надо сдать анализы (какие именно?). Я в растерянности какому диагнозу верить и как правильно поступить, дабы не навредить ребенку?! Неужели диагноз астма можно поставить по одному случаю обструкции за последние 2 года? И если это не астма, то как нам избежать осложнений в виде обструкции бронхов в будущем (что принимать для базовой терапии?)
Вашему ребенку требуется лечение у аллерголога. Возможно, стоит показать дочку другому врачу, которому Вы больше будете доверять.
Консультация врача аллерголога на тему «Обструктивный бронхит на фоне аллергии на кошку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 октября 2013
О консультанте