Консультации / Гастроэнтерология

Каким должен быть стул ребенка

Здравствуйте. Немного о нас-мальчик,вес при рождении 4700,рост-54. Сейчас нам год и девять месяцев,весим 12500,рост 88. До 6 мес. полностью находились на ГВ по требованию,с 6 мес-ГВ+ прикорм( вводился постепенно,по всем правилам и нормам).От груди отлучили в 1,2 мес по причине трещин на сосках.Кушаем хорошо(но исключительно то,что любим(новые блюда пробывать даже не хотим) )4 раза в день с интервалом в 3-3,5 час.(порции небольшие,приблизительно 250 мл.)+ 2 фруктовых перекуса,+ йогурт перед сном(по желанию).Готовлю каждый день свежую пищу,воду употребляем для питья и приготовления детскую бутилированную. Каждый день кушаем творог,йогурт,мясо,2 раза в неделю рыбу,яйца. Крупы добавляю только в супчики и запеканки творожны(просто кашу молочную или в виде гарнира не хочете).Гречку не употребляем(еще до года 2 раза пробовала вводить в рацио-ел,но чере час все выходило с рвотой,больше не рискую). Молоко пьем не охотно,кефир не хотим. Консистенция приготовленных блюд полужидкая,пюреобразная,в супах слегка разминаю кусочки. Более густой и сухой пищей давится,выплевывает.Какаем обычно 3 раза в день-после завтрака,обеда,ужина. Кал кашеобразный,без кусочков не переваренной пищи,иногда бывает слегка кисловатый запах. Нормально ли это? А именно, почему с введением более взрослой пищи стул у ребенка до сих пор не сформирован в более твердый? И еще один вопрос-уже около месяца у ребенка появился темный налет на зубах,зубки чисти 2 раза в день,но без пасты,налет не счмщается,стоматолог говорит,что возможно проблемы с кишечником,участковый педиатр говорит,что проблема скорей всего в нарушении минерального обмена-нужно больше кушать творога и рыбы,хотя эти продукты в рационе регулярно,что зубки можно почистить у стоматолога или ждать пока поменяются они с молочных на постоянные. В интернете в статьях о подобном налете говорится о проблемах с ЖКТ,дисбактериозе и наличии специфических бактерий и лечение может назначить только гастроэнтеролог.Так ли это? Как нам быть-согласиться с нашим педиатром или требовать направление к гастроэнтерологу? Проконсультируйте нас,пожалуйста.Спасибо.
1. В настоящее время рост ребёнка выше возрастных показателей, а вес соответствует им. Это свидетельствует о необходимости хорошего питания, которое зависит также от состояния переваривающей функции ЖКТ. 2. Сделайте общий анализ крови с формулой, эритроцитарные индексы, глюкозу крови, гликированный гемоглобин (эти показатели желательно исследовать у мамы и сына), общий анализ мочи, копрограмму и анализ кала на микрофлору (соблюдая правила забора биоматериала). 3. Если при обследовании будут изменения, свидетельствующие о необходимости проведения дополнительных исследований (результаты представлять полностью), то нужны будут дополнительные анализы и осмотр гастроэнтеролога. 4. Можно начинать чистить обычной детской щеткой. Критерием начала чистки с пастой можно взять навык выплевывать попавшее в рот и полоскать его. Если ребенок глотает пасту, то нужна паста без фторидов. Обратитесь к стоматологу, чтобы подобрать характеристики щётки и пасты.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Каким должен быть стул ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2013 г.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос