Консультации / Психология и психиатрия

Не хочет спать сам

здравствуйте! моему сыну 5 лет. я сейчас беременна и хочу приучить старшего чтобы засыпал и вообще спал сам, ведь позже я не смогу разорваться на двое. но сын категорически отказывается! я включаю ему светильник, но он все равно ждет чтобы я вышла из комнаты и идет следом. говорит, что боится, а почему - не обьясняет. когда стоит укладывать ребенка спать одного? как это правильно сделать?
Здравствуйте! На вопрос когда стоит укладывать одного, к возрасту 5 лет конечно уже можно и нужно научить ребенка спать и засыпать самостоятельно. Сейчас, когда у вас должен появиться второй малыш, ваш старший ребенок переживает своего рода стресс, связанный с переживаниями и страхами "а не перестанет ли мама меня любить". И когда вы его еще и кладете спать одного, он как бы получает подтверждение своим страхам. Поэтому вы выбрали не лучшее время для отлучения от совместного засыпания. Попробуйте ввести ритуалы для засыпания: вы вместе умываетеся, идете на кроватку ребенка, читаете сказук, делаете массажик, но потом не говорите ребенку, что вы уходите и пусть спит сам, а просто выходите на несколько минут из комнаты (например в туалет), потом возвращаетесь, опять посидите с ребенком, сходите ненадолго на кухню. То есть ребенок усвоит, что вы рядом, что вы возвращаетеся к нему. Ну и конечно много ласковых слов, объятий, поцелуев - это то, в чем нуждается сейчас ваш ребенок. Успехов вам!
Консультация психотерапевта на тему «Не хочет спать сам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Калининградский государственный университет, специальность "педагогика и психология"
Подробности

Детский психолог Елена Евгеньена готова консультировать родителей по вопросам детской психологи, а именно:
- Детско-родительские отношени;я
- Детские тревоги, страхи, обиды, стеснительность, тревожность, гиперактивность;
- Помощь в сложных жизненных ситуациях (развод родителей, потеря близких);
- Поведенческих проблем у детей и подростков; 
- Сложности в адаптации к школе или детскому саду; 
- Помощь в профориентации.

Задать вопрос