Консультации / Психология и психиатрия

Попрошайка

подскажите пожалуйста как реагировать и что вообще говорить и делать в такой ситуации. сыну 5 лет. на улице или в садике видит как чья-то мама дает своему ребенку конфету, подходит к ним и спрашивает:"А можно и мне одну?" мне ужасно неудобно в такие моменты. конфеты я ему покупаю, он их ест, но конечно, не целый день напролет, а после еды, например, разрешаю 1-2. также может подойти к любому ребенку, если тот что-то кушает и попросить "дай кусочек", "дай лизнуть(мороженное)" и т.д. обьясните мне, это ему не хватает всего этого? мне надо более разрешать? питается он у меня нормально, покупаем и фрукты, и конфеты, и печенье, даже иногда разрешаю немного чипсов или сухариков (знаю, что это вредно, но вокруг все дети это кушают, и мне как-то жаль его, когда он просит хотя бы попробовать) стыдно перед соседями, когда те идут домой, а сын играет во дворе и видит кого-то с сумками - сразу же спрашивает "а что вы купили?" между прочим этот вопрос у нас чуть ли не до истерик доводит. если домой приходит кто-либо, сын не здороваясь спрашивает "А что ты мне купил?" а если мы отвечаем, мол, ничего, начинает капризничать, плакать и дуться. скажите, это означает, что мы мало ему всего покупаем или наоборот, приучили в свое время, покупая что-то?
Добрый день! Вряд ли это означает, что вы его недокармливаете:). Это вопрос воспитания, который в обязательном порядке нужно осуществить:), чтобы ребенок не вел себя так. Как и любое другое правило поведения (например, здороваться или не брать чужого) мы просто втолковываем ему и используем разговоры о том, что это неприлично, после того, как спросил у пришедшего в гости такой вопрос - отводим в сторону и разговариваем тут же, что так нельзя. Даем время, чтобы ребенок усвоил. Наказываем, если он продолжает в таком духе. То же самое про "дай лизнуть" - это вообще нарушение санитарии - объясните, что у всех людей разные бактерии и ни в коем случае нельзя после другого человека доедать или пробовать, или давать свое. Когда плачет от того, что ничего не купили: мы купили продукты для всей семьи, ты можешь плакать, если тебе хочется, можешь пойти с свою комнату, когда успокоишься - вернешься. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Попрошайка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2013
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.