Консультации / Пульмонология

Есть ли показания для госпитализации

Здравствуйте,Любовь Андреевна! Моему сыну 5 лет,2 месяца назад ему сделали Манту,она оказалась 7 мм. До этого динамика была такая: БЦЖ (М) Манту: первая самая отриц. далее: 10мм, 5 мм,3 мм,4 мм,7 мм(последняя). Педиатр отправила на рентген и к фтизиатру.Наш ближ.кабинет рентгена педиатр не любит т.к.рентгенолог там старенький и иногда путается в описании,да и аппарат старый.Заключение рентгенолога: "На рентгенограмме грудной клетки в нижних отделах легких в прикорневой зоне очаговородобные тени.Больше справа.Легочный рисунок усилен в прикорневых зонах,корни структурные с обызвлествленными лимфоузлами. Синусы свободны.Контуры диафрагмы ровные,сердце и аорта без паталогии. Заклчение: бронхоаденоит или бронхопневмания под вопросом." Я сказала,что ребенок вот уже 3 мес. не болеет ничем.,какая пневмония? Фтизиатр со всем этим делом отправила на томографию. Сделали, там оказалось все хорошо,тени были от сосудов,когда к фтизиатру приехали,оказалось,что томографию сделали одного лимфоузла (типа если в направлении не указано,что всех,то делают одного),а надо всех. Сказала,что все это отвезет в тубдиспансер. Там посмотрели и сказали что то про кальцинаты. Делайте типа Диаскин-тест,а делее либо отстанем,либо томография снова.Я незнаю есть ли у ребенка аллергия на туберкулин,т.к.не помню давала ли я ему антигистамин в те разы или нет.В какой то раз точно давала. Еще,если это имеет значение,после последней Манту,он ее мочил сразу и тер скорее всего. У ребенка немного увеличен на шее узелок,но педиатр с лором говорят о кариозных зубах, там действительно много во рту проблем(лечим) ОАК и мочи отличные,глист нет. Туберкулезом открытым никто не более рядом. Я очень переживаю, за Диаскин-тест,вдруг там будет хоть что то,я с ума сойду. Вдруг заставят ложится в диспансер на 3-9 месяцев. У меня дочка еще 3 года,на мне,куда я ее,да и сына одного не отпущу туда,он домашний и мамский. Неужели так все плохо у нас,чего ожидать? Заранее спасибо за ответ,я места себе не нахожу......
Надо делать диаскинтест. При положительном результате назначают курс химиолпрофилактики. Но проблема как я думаю в том, что кальцинаты в л/узлах, а это признак туберкулеза лиф. узлов. Все таки вероятно надо будет назначать курс лечения. Где могло пройти заражение? В обществе, эпидемиологическая обстановка в некоторых регионах очень напряженная. Что Вам посоветовать? У нас в городе есть санаторный садик. Посоветуйтесь с врачом. Фтизиатры народ очень доброжелательный и любящий детей.
Спасибо за ответ. А можно этот курс лечения дома пройти,если этот диагноз подтвердится,т.е.не ложится в стационар?Мы в Пермском крае. на дневной так же не получится,т.к.город от нас в 50 км.
я не знаю, как у вас в городе. У Вас может есть там где вы живете поликлиника, больница, где есть медик, может фтизиатр договориться с ними. Им выдать таблетки и под ихним присмотром получать.?
Я думаю,что сам процесс получения таблеток вопрос решаемый,меня больше беспокоит то,что можно ли при этом диагнозе лечится дома,т..е если я откажусь от стационара. И еще,я так поняла,что кальцинаты,это уже ребенок первично тубинфицировался и процесс зажил и остался внутри,так? Но при простудах и прочих подрывах иммунитета, микрбактерии туберкулеза могут активизироватся,и для того,чтобы этого не произошло и назначают химиопрепарат.Так? Очень благодарна за Ваши ответы.
Вы понимаете абсолютно верно. Так мы поступаем со взрослыми. Но к детям подход другой, у них кальцинаты лечат. Я что то не поняла, а диаскинтест то Вам сделали. Если он отрицательный, то может лечение и не будут назначать?
Сделали,сегодня,пока только след от укола и небольшое покраснение вокруг,мм5 ,это первые сутки.Это покраснение как будто "хочет" побледнеть. На какие сутки оно еще видоизменится и примет тот вид,который нужно? Или это предварительный оценочный результат?
Тест оценивают также как Манту через 72часа.
Консультация врача пульмонолога на тему «Есть ли показания для госпитализации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос