Консультации / Гематология

Пурпура

Здравствуйте!Мой сын (5 лет) переболел тромбоцитопенической пурпурой 1.5 года назад. В данный момент у нас ремиссия. Но ребенок очень часто болеет простудными заболеваниями.Приходится постоянно пить лекарства,капать капли в нос и спреи в горло. Подскажите,пожалуйста,можно ли принимать препараты,повышающие имуннитет?хотя бы местные(такие как спрей ИРС 19 или таблетки для рассасывания Иммудон)? Какие препараты категорически нельзя принимать,чтобы вновь не вызвать обострение заболевания?Чего следует опасаться?И можно ли возить ребенка на море?
Здравствуйте, Даша. Санация очагов хронической инфекции является обязательной для предотвращения рецидивирования заболевания. Препараты повышающие местный иммунитет (ИРС-19, Бронхо-Мунал, Бронхо-ваксом и т.п.) не повлияют на тромбоцитарное звено кроветворения и могут быть рекомендованы. Применение подобных препаратов целесообразно и может быть рекомендовано ЛОР врачом или педиатром, консультирующим вашего ребёнка. Стандартные рекомендации для детей, перенёсших идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру включают в себя: 1. «Д» учет у детского гематолога; наблюдение участкового педиатра по месту жительства; 2. Охранительный режим, избегать резких движений, прыжков, падений в случае неполной лабораторной ремиссии. 3. Соблюдение гипоалергенной диеты, исключение консервированных продуктов промышленного и домашнего изготовления (при использовании уксуса и ацетилсалициловой кислоты), рекомендуется включить в рацион арахис, шпинат, укроп, крапиву; На фоне приема Преднизолона или Дексаметазона избегать прием продуктов содержащих легкоусваевыемые углеводы (хлебобулочные изделия, макароны и т.п.) 4. Избегать назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (салицилаты, индометацин, ибупрофен, бутадион, вольтарен, нимесулид); нитрофурановые, курантил, папаверин, эуфиллин, фуросемид; В случае необходимости применения препаратов группы НПВС с жаропонижающей целью лечение проводить под контролем уровня тромбоцитов периферической крови. 5. Противопоказаны: прививки в течение года, затем по решению гематолога и иммунолога; физиопроцедуры: УВЧ, УФО; 6. Избегать чрезмерной инсоляции (пребывания на солнце), не загарать. 7. Продолжить контроль уровня тромбоцитов в амбулаторных условиях 1 раз в месяц, а также после перенесения острых респираторных инфекций. 8. При снижении показателей или появлении кожного геморрагического синдрома внеплановая консультация детского гематолога.
Огромное спасибо за ответ!
Пожалуйста, обращайтесь.
Консультация врачей гематологов на тему «Пурпура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Консультации по вопросам заболеваний крови и лимфопролиферативной системы, протокольной химиотерапии гемобластозов, лимфом, гистиоцитозов, сопроводительной и реабилитационной терапии.
Проведение протокольной поддерживающей химиотерапии лейкозов в амбулаторных условиях. Наблюдение пациентов после окончания стационарного лечения.
Тел. для записи: +38 (066) 727-0702

Задать вопрос