Консультации / Педиатрия

Ребенку 3 5 месяца очень плохо спит ночью

Здравствуйте, скажите пожалуйста! Сын засыпает сам, укачивать его не надо, но проспав буквально 15-30 мин. начинает вздрагивать руками и ногами. Ногами движение, как-будто он ходит, одно ножка, затем вторая, потом поднимает обе ноги на 90 градусов. Ручками постоянно трет лиц, глазки и так будит себя. Ночью просыпаемся через каждый час и он ест (ГВ), затем засыпает с грудью и отпускает. И все повторяется заново. У невролога были: прошли курс массажа, электрофорез. Что может быть? Нормально ли такое поведение
Здравствуйте! Такое поведение малышей нормально. Рискну дать Вам совершенно несовременный совет: попробуйте пеленать малыша на ночь - или хотя бы заворачивать его на сон в одеяльце. Маленькие дети действительно часто непроизвольно будят себя. Сон у них еще неглубок, непроизвольные движения конечностей наблюдаются часто - не зря же наши бабушки и прабабушки на сон пеленали ребенка. Но сейчас это немодно; мы говорим о "свободе личности" - и в результате имеем часто просыпающегося ребенка и невыспавшуюся маму. Между тем многие дети очень положительно реагируют на заворачивание. Им так спокойнее и уютнее. Если не хотите быть "тираном", попробуйте уложить малыша спать на животе ( только головка должна быть повернута на бок, а рядом не кладите никаких пушистых пледов или подушек, чтоб носом в них не утыкался). Не всем, но многим деткам это нравится. В таком положении руками особо-то не помашешь, да и газы меньше мучают (ножками он машет, скорее всего, из-за бурления к кишечнике). И еще одна "страшная" рекомендация ( да простят меня коллеги-педиатры!). Чтобы не просыпаться ночью самой для кормления, кладите малыша рядом с собой ( или в его кроватке, но с опущенной передней стенкой и вплотную придвинутой к своей). Захныкал - "на автомате" дали грудь - спите дальше. Ночью кормить ребенка грудью надо; это важно и для него, и для Вас (ему - чтобы лучше и быстрее расти; Вам - чтобы быстрее восстановиться после родов и не забеременеть в ближайшее время снова). Удачи Вам и терпения!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенку 3 5 месяца очень плохо спит ночью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос