анонимно
Добрый день! подскажите, пожалуйста, у малыша (5 мес) стул жидкий , коричневатый с примесью хлопьев, иногда с ярко выраженной слизью, в большинстве случаев с кисловатым запахом или каким то химическим что ли. Сдавали копрологию. сказали, что молочко мое плохо переваривается (мы полностью на ГВ). При всем при этом самостоятельно малыш какает редко, приходится помогать. Ферменты не прописывали. Сейчас у малыша появились пятнышки на теле, похоже на атопический дерматит (сама этим заболеванием страдаю с детства). прописали нам только нормофлорин, но их три вида.Какие именно нам нужно пить? К сожалению, у нашего педиатра нет возможности уточнить. И подскажите, пожалуйста, какие еще нам можно сдать анализы? что вообще происходит с малышом, ведь скоро прикорм, а я с такими тенденциями боюсь что либо ему начинать давать...
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Думаю, Ваш доктор имел в виду нормофлорин В, потому что в нем содержатся бифидобактерии, которые в норме "населяют" кишечник ребенка при грудном вскармливании. Но учитывая появление пятнышек и скорое введение прикорма, можно выбрать и нормофлорин Д , который показан при аллергической настроенности ( подробнее http://normoflorin.ru/sample-page/normofloriny/).
Кстати, сам по себе неустойчивый стул со слизью и хлопьями тоже может быть проявлением аллергической настроенности ребенка. Если она есть у матери, ребенок наследует ее в 50% случаев. При аллергии имеется склонность к поражению кожи и СЛИЗИСТЫХ; в том числе и кишечника. При наклонности к аллергии всегда будет вырабатываться больше слизи, больше будет выражено слущивание эпителия, чаще будут воспаления слизистых - это абсолютно нормально для такого типа реактивности. Потому я бы не рвала себе душу, не таскала ребенка по обследованиям и поменьше переживала, чтоб подольше сохранить ГВ ( вы же знаете, как часто вызывают аллергию смеси!). Правильно, что вы с прикормами не спешите; но больше, чем до 6 месяцев, тянуть нельзя. В качестве первого прикорма обычно назначают кабачок как наименее аллергизирующий овощ. Удачи и терпения вам!
анонимно
спасибо Вам большое за ответ.Но теперь возник другой вопрос. Я не додумалась запастись кабачками с лета (о чем очень сейчас жалею) Можно ли , с учетом нашей аллергической направленности, покупать цукини? или лучше начать с баночного кабачка?? заранее благодарю за ответ!!
Руженкова Ирина Викторовна
Я бы предпочла цукини. Как-то не очень понимаю, как детское питание "без консервантов" может храниться много-много месяцев... (Впрочем, важнее реакция ребенка: некотороые товарищи на дух не переносят консервы, другие уплетают их за обе щеки). В принципе приемлимы оба названные Вами варианта - только смотрите на этикетке, чтоб поменьше всяких добавок было. Удачи1
Ответ опубликован 22 октября 2013