анонимно
Уважаемая Любовь Андреевна !!! Не знаем куда обратиться с нашей бедой.. По другому это не назовешь.. У моей племянницы родился сын с очень редким пороком сердца . Сосуды в сердце не правильно расположены. Операция позади, все хорошо - спасибо врачам !!! Но потом появился бронхит, затем воспаление легких... Лечение проводилось, но должного эффекта не наступало. Когда взяли анализы мокроты, оказалось, что в легких появился грибок - моккара ( если я правильно расслышала по телефону). Найти специалиста для ребенка 2,5 месяца не можем. Может Вы подскажете , как нам действовать? Если нужна подробная информация по болезни - я напишу.
Отвечает Малык Любовь Андреевна
пульмонолог, фтизиатр
Мукормикоз легких (Mucormycosis pulmonum)
Болезнь вызывают грибки из рода Rhizopus, Mucor и Absidia. Эти грибки очень распространены в природе. Они встречаются в распадающихся продуктах растительного и животного происхождения. Часто вырастают на питательных средах, как загрязняющие другие культуры. На питательных средах в течение 2-6 дней вырастает массивный, высокий, бесцветный мицелий.
Начало заболевания может быть внезапным с болями в грудной клетке, шум трения плевры, кровавая мокрота. Грибки вызывают септицемию с последующими изменениями в полостях носа, глазах, мозге и мозговых оболочках. Генерализованная форма грибкового заболевания возникает у больных страдающих некомпенсированным диабетом, у больных раком, у больных в период химиотерапии, при анемиях, после продолжительно леченных гормонами и антибиотиками.
Легочные изменения могут в клинической картине преобладать над другими симптомами или быть единственными. Иногда изменения в легких вызывают ателектаз, но чаще образуются абсцессы на месте инфарктов. Легочные изменения сопровождаются кровохарканьем при бронхиальных формах, просвет бронхов закупоривается некротическими массами и грибками, стенки бронхов постепенно разрушаются грибком.
Заболевание скорее всего имеет острый характер, продолжительность его 3-30 дней.
Диагностика основывается на данных биопсии. Возможна также диагностика по данным анализа мокроты, спинномозговой жидкости и экссудата.Прогноз тяжелый даже при отсутствии генерализации.
Лечение. Показано хирургическое лечение, по возможности, быстрое удаление инфицированной и некротической ткани. Вот все что мне удалось найти. не знаю это или нет. но другого названия как вы написали нет.
Ответ опубликован 22 октября 2013