Консультации / Кардиология

Слабость синусоидного узла брадикардия

Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста, моему сыну сейчас 15 лет, в 7 лет ему поставили диагноз ССУ брадикардия комбинированное нарушение ритма лечение успокоительные препараты и поддерживающая терапия: рибоксин, аспаркам,кардонат делаем ЭКГ 2 раза в год ухудшений нет но все равно проскакивают экстросистолы,а два дня назад сделали Экг но правда на фоне вирусной инфекции и показала очень частые экстросистолы до 10 Выписали : магний В6 рибоксин, седасен, адаптол и сделала витаминную смесь : курага изюм орехи мед Подскажите пожалуйста можно ли вообще убрать, излечить этот диагноз, опасен ли он потому-что я очень переживаю. может быть нужны какие либо более сильные препараты? Спасибо.
Здравствуйте. Синдром слабости синусового узла действительно довольно грозный диагноз. Суть в том, что импульсы, заставляющие сердце сокращаться, генерируются гораздо реже, возникают паузы, иногда такие большие, что другие учстки сердца, в норме не генерирующие возбуждающие импульсы, берут на себя эту функцию. В результате появляются экстрасистолы, пробежки тахикардии разных видов на фоне пауз. Вы правы в том, что на фоне вирусной инфекции может быть усиление аритмии, иногда вирус в различной степени повреждает и сердце. К сожалению, препаратов для лечения этого заболевания как таковых нет. Не придумали лекарств, которые непосредственно заставят работать "слабый" синусовый узел. Все, что Вы принимаете направлено на улучшение общего состояния сердца. В экстренных случаях при резкой брадикардии используется атропин, но этот препарат можно применять только в условиях стационара/скорой помощи, его нельзя купить для домашнего использования. Его передозировка не менее опасна брадикардии. Единственным методом радикального лечения при выраженной слабости синусового узла является установка кардиостимулятора. Они бывают очень разных типов, работают в разных режимах, у каждого есть плюсы и минусы. Но показания для установки стимулятора тоже должны быть серьезные - длительные паузы в ритме сердца с потерей сознания, синдром тахи-бради (когда чередуются эпизоды выраженной тахикардии с резкой брадикардией, редкий пульс не позволяет дать антиаритмические препраты, ставят кардиостимулятор, он защищает от длительных пауз и уже с ним подбирают лекарства, подавляющие тахикардию), Но, как я понимаю, у Вас нет показаний для установки кардиостимулятора. Для Вашей ситуации назначенных препаратов достаточно. Единственное, для оценки сердечной функции простая ЭКГ малоинформативна, нужно хотя бы раз в год делать суточное мониторирование ЭКГ (холтер).
Консультация врача кардиолога на тему «Слабость синусоидного узла брадикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
МУЗ ГКБ №3, г. Иркутск
Подробности


Задать вопрос