Консультации / Психология и психиатрия

Хочу помочь сестре

Добрый вечер! Моей сестре сейчас 6 лет расскажу по порядку. У нас с сестрой разные отцы, мама вышла замуж за отчима когда мне было 15, а в мои 16 появилась Викуся. Так как она плохо кушает и очень активная на нее постоянно кричали (и я тоже) да и ее отец не очень адекватно на нее реагирует кричит очень, вообщем ребенок не верит в свои силы, если вдруг что сразу плачет. Сейчас у ее отца рак, мама с ним(это очень тяжело так как его поведение стало еще хуже, он в истерике постоянно), я сестру забрала к себе (живу отдельно с мужем и 4 месячным ребенком). Я очень устаю (ребенок, дом. дела) но мне хочется помочь сестре почувствовать себя любимой. Она закрывается в себе, делает маленькие подлянки, а я срываюсь и ругаюсь кричу. Посоветуйте
Добрый вечер! Вы славный и хороший человек. Но Вы взвалили на себя непосильную ношу. И вы начали уже чувствовать это на себе. А по сути, это повторение ситуации прежней. Какие бы ни были хорошие чувства у вас к вашей сестре, её воспитанием должна заниматься мать. Конечно, в тех случаях, когда мать асоциальная или умерла, тогда конечно, эту роль может взять на себя старшая сестра. Но это же не ваши случаи, не так ли? Нельзя отвечать за то, что вы не должны делать. Вы не можете отвечать за всё на этом свете. Иначе вы приравниваете себя к всевышнему. Скорее всего, вы были воспитаны спасительницей. Есть такие психотипы - вечные спасатели , которые всегда что-то "должны": своим близким, друзьям, родственникам. От этого сами очень страдают, и страдают те, которые рядом с ними. Но они продолжают тянуть свою лямку. Может вы посмотрите на свою дочь, и решите не брать на себя те функции, которые переложили на вас ваша мать?
Консультация психотерапевта на тему «Хочу помочь сестре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2013
О консультанте
Задать вопрос