Поликистоз яичников или нет могу ои я забеременеть при каком лечении

анонимно
Здравствуйте! Очень нуждаюсь в консультации. Месячные пришли в 13 лет, ходили нерегелярно, один раз за 6 месяцев. Наблюдалась у детского врача-гениколога, по рез-там узи была мультифолликулярная структура яичника. Скажу честно лечением в подрастковом возрасте занималась неохотно. Через какоето время, мне уже было 17, врачи деагностировали кисту яичника, после проведенной терапии, киста не уменьшилась, врачи советовали вырезать, но я отказалась, и через месяц она прошла саса по себе. Сейчас мне 22 года, пошла лечится в хорошую клинику в своем городе, мне сделали узи, томографию, на этом основании гениколог поставил диагноз поликистоз. Прописал пить дюфастон с 16 по 25 день цикла и циклодинон. Через 3месяца такого лечения, я снова пошла на узи, картина была без изменений и я продолжила лечение. Еще через 2 месяца я сдала анализы на гармоны: ттг, т4 свободное, ат к тпо, лг, фсг, пролактин, тестостерон и прогнстерон. Как ни странно все результаты хорошие, гармоны в норме. Но следующий цикл после сдачи нарушился.месячные на фоне дюфастона пришли раньше и очень маленькие, только 2 дня помазало, так сказать... Врач отменила дюфастон и прописала пить циклодинон, нейродикловит-10 дней, 1-14 день цикла фолиевая к-та,с 14 дня до месясных аскорбиновую к-ту и вит е. Сейчас у меня 13 день цикла, начались месячные (может кровотичение) не знаю в чем причина. В добавок ко всему у меня не бывает овуляции, нет ни доминантного фолликула, ни желтого тела. Мультифолликулярная структура яичникп так и осталась, сами яичники всегда , как и сейчас увеличены, в среднем 30*40 каждый. С мужем очень хотим детей, а лечение какое-то не совсем успешное. Если вы можете мне что-нибудь подсказать буду очень признательна

Отвечает Гаврилов Михаил Владимирович
гинеколог
Добрый день! Дистанционно сложно говорить. Во-первых, есть ряд факторов, которые могут привести к подобным изменениям, например избыточный вес, тогда необходимы меры по его снижению, кроме того в плане лечения, боюсь, только дюфастона недостаточно. Обсудите со своим доктором, как вариант, стимуляцию овуляции. Кроме того, мужу обязательно необходимо сдать спермограмму

Консультация врача гинеколога на тему «Поликистоз яичников или нет могу ои я забеременеть при каком лечении»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2013