Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок пошел в 1 класс и начались проблемы

Здравствуйте! В это году моя дочка (7 лет) пошла в 1 класс. Пошла в очень хорошую школу, престижную. К ней нет претензий. В этой же школе работает свекровь учителем физкультуры. Отношения со свекровью у нас (у мужа и у меня) плохие. Ребенок практически не общался за свою жизнь с ней, мы не препятствовали если у нее было такое желание. Сейчас свекровь ходит к дочке каждый день в школе, спрашивает учителя что, да как. А дочка плохо читает и ведет себя растерянно на уроках, когда ее одну вызывают к доске она все хорошо отвечает. Но когда им дают задание самостоятельно она смотрит кто что делает и работает сама плохо. Была у дочки самостоятельная работа по математике. Она получила 0%. Мне она сказала, что я не нашла номера заданий, я так поняла что она не смогла определить номера (34,41 и т.д.) Так вот пришла свекровь, учительница ей сказала про самост. работу, что она плохо читает, и свекровь начала говорить что надо ее перевести в др. школу, что ее выгонят скоро из этой школы. Просила учительницу не говорить свекрови ничего про дочку, просто сказать что все хорошо у нее. Так учитель втихушку ей все рассказывает, и о чем по телефону я ее прошу, и успехи дочки. Хотя уже 2 раза просила не говорить. На переменах подходит к ней и спрашивает "а что ты будешь делать если папа уйдет от вас?", "часто ли мама с папой ругаются?", ты скажи им то, ты скажи им се. Ребенок в школе ведет себя хорошо, дома устраивает истерики, не хочет читать, убирать игрушки, может "распсиховаться" из-за того что неохото заплетаться. Я незнаю уже что делать и как вести себя с ней и учителем. Говорила с о свекровью, чтобы она не ломала психику ребенку, а у нее один ответ "это вы ломаете"!. Еще у нас родился недавно 2й ребенок.
Вы не продумали ссамого начала совместное пребывание свекрови и внучки в школе. Если они и вы не общаетесь со свекровью, то для девочки - это стрессовый фактор. Стресс - раздражительность, снижение концентрации внимания, плохой сон, аппетит, нежелание ходить в школу и т.д. Учитывая,что ситуаци.нельзя изменить в лучшую сторону, у вас выход один - поменятьшколу. Дальнейщее пребывание девочки в шкле не разрешит проблему, а её усугубит и школа, несмотря на свою престижность с такими учителями негативно скажется на психике и учёбе ребёнка.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок пошел в 1 класс и начались проблемы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский медицинский институт
Место работы
Институт Психологического Здоровья Человека
Подробности

Екатерина Семёновна - врач психиатр-психотерапевт высшей категории, доктор философии в области психологии, автор книг «Психотерапия каждому», «Искусство жить вдвоём», директор Института Психологического Здоровья Человека, трудовой стаж - 35 лет. Проконсультирует по любым вопросам, связанным с психотерапией, психопрофилактикой и гигиенической теорией. Поможет разобраться с дезадаптацией, проблемами в психологическом развитии личности и состояниями, связанными с фобиями и прочими сложности психологического характера.

Задать вопрос