Консультации / Педиатрия

Вода при грудном вскармливании

Добрый день, Ирина Викторовна! Моему внуку 1 мес. На грудном вскармливании. Мальчик постоянно плачет, сучит ножками. Газики отходят туго. Видно по всему, что беспокоит животик. При всём - аппетит хороший. Вопрос: нужно ли давать деткам при грудном вскармливании чистую воду. Мама водичкой не поит малыша, т.к. придерживается теории (читала), что вода ребёнку в таком возрасте не нужна. Достаточно маминого молока. Пожалуйста, дайте профессиональный ответ. Спасибо. С уважением, бабушка.
Здравствуйте! Несмотря на "бабушкинскую" солидарность, вынуждена признать правоту молодежи. Действительно, с грудным молоком ребенок получает и еду, и питье. Потому водой при грудном вскармливании ребенка допаивают в промежутках между кормлениями только при сильной жаре. Животик малыша беспокоит не из-за недостатка воды ( тогда уж были бы запоры, а у вас вздутие живота - метеоризм). Причиной плача и беспокойства , скорее всего, является функциональная незрелость ЖКТ. В легких случаях для ее устранения достаточно укропной воды (ага! все-таки вода! мы тоже правы! - это отвар семян фенхеля - аптечного укропа), настоя цветов ромашки аптечной, массажа животика 2 раза в день ( круговыми движениями по часовой стрелке), гимнастики ( движения ножками как "велосипед)". Часто дети успокаиваются, лежа на животе ( в этом положении вздутие менее выражено). Еще лучше - если на животе на теплых бабушкиных или маминых коленях ( спазмолитическое действие тепла). Того же эффекта можно добиться, если носить ребенка на руках тесно прижатым к себе ( или использовать слинг - удобная штука!). Молодежь вместо укропной воды предпочитает использовать готовые аптечные препараты на основе фенхеля ( Плантекс, Беби-Калм и пр.) или эспумизан. Как экстренное средство помощи можно использовать газоотводную трубочку ( если мама малыша не умеет ее ставить, Вы наверняка научите). После 3( реже - 5 ) месяцев ЖКТ "дозревает", и обычно животик тревожит меньше. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Вода при грудном вскармливании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос