Наши детки

анонимно
Здравствуйте Ирина Викторовна. У меня к Вам такой вопрос..... В год ребёнку сделали прививку ( р. Манту ), на осмотр сказали прийти во вторник, но я уже начала беспокоится, а до вторника ещё долго. Подскажите пожалуйста, каких размеров должна быть эта прививка в норме. У нас не красная, а ярко-розовая, в длину-1 см. Мне кажется сильно большая. ( по крайней мере на его детской маленькой ручке выглядит сильно большой ). Может я и зря беспокоюсь, а может надо срочно бежать в больницу? Пожалуйста помогите. Лилия.

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Начнем с того, что реакция Манту - это не прививка, а проба на наличие антител. Потому никаких особых реакций она не вызывает, не тревожьтесь. "Читают" результат через 72 часа ( трое суток) после ее постановки. Я не поняла, почему вам велели прийти во вторник; может, Вы что-то перепутали? Давайте Вы сами через 72 часа измерите ТОЛЬКО ПРИПУХЛОСТЬ на руке в мм, поместив линейку ПОПЕРЕК РУКИ. Если припухлости не будет, измерьте зону гиперемии (красноту). Напишите, какова величина припухлости ( или гиперемии). Тогда будем решать, нужно ли беспокоиться.

анонимно
Здравствуйте Ирина Викторовна. Да, я немного перепутала-на контрольный осмотр нам надо придти в пятницу ( но это в том случае, если покраснеет, ( я про р. Манту )). Так вот-у нас сейчас бледно-розового цвета, ( сначала была ярко-розовая ), припухлости нет, просто "расползлось" по руке до размеров 12 мм. Не слишком большая? Что делать, обращаться к врачу или я зря переживаю? Заранее, спасибо. Лилия.

Руженкова Ирина Викторовна
Сегодня пятница; значит, третий день, и пробу надо читать. Гиперемия ( краснота) больших размеров без припухлости расценивается как СОМНИТЕЛЬНАЯ проба. Страшного в этом ничего нет; пусть запишут этот результат, и все. Делать больше ничего не нужно.

Консультация врача педиатра на тему «Наши детки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2013