Консультации / Гинекология

Тактика ведения беременности в роддоме

Добрый день. Ответьте, пожалуйста, какова тактика ведения беременности, если на 7 неделе беременности обнаружили антитела G к ЦМВ? М - отрицательно. Должны ли определять титры и рост их в динамике? Нужно ли сдавать анализ на цмв во втором и третьем триместрах? Нужна ли профилактика и диагностика??? Дело в том, что у меня была абсолютно здоровая беременность. Все анализы, узи, ктг отличные. А закончилось все тем, что ребенок погиб от асфиксии. Роды были в начале 42 недели. УЗИ не делали вообще (последнее в ЖК на 31 неделе). Экстренное кс. Показания - ухудшение ктг. А то, что живот уменьшился и было возможно незаметное излитие вод после отслоения пузыря, что ребенок глубоко-глубоко стоял в малом тазу несколько дней, что шли несильные схватки, что потом выяснилось маловодие, зеленые воды - что возможно перенашивания, долгое нахождение в родах или безводном периоде и так далее.... это не рассматривается... что продержали 8 дней в роддоме, ничего не делая, даже полноценное узи! что плацента устарела и было нарушение кровотока в пуповине... что на мои заявления, что движения ребенка замедлились, мне ответили - это перед родами. В итоге все списали на якобы новый штамм цмв... и что я скрыто переболела ОРВИ на неделе 34-36 и не заметила. Очень удобная позиция - чуть что - вы скрыто переболели. «У вас антитела, но на 34-36 неделе вирус мог реактивироваться или это был новый его штамм...». Я была абсолютно здорова, ни разу не болела - вообще по жизни здорова и простудные заболевания были считанные разы в жизни! Но вопрос не в этом. Я хочу знать, как мне быть дальше. Как должны наблюдать человека с латентной формой цмв. Что толку, что я сдала тогда этот анализ, если ничего не предпринималось в итоге. И теперь мне смеют говорить, что я была слишком здорова, что врачей ничего не насторожило! Я читала, что сдают в динамике, что существует после 30 недель профилактика и лечение с целью уменьшить влияние вируса и т.д. Ответьте, пожалуйста. Должны были сделать узи??? Я в тупике... снова снова перебираю в голове все обстоятельства... мне никто не говорит правду, все только пытаются перевести стрелки ответственности на других.... через 3 месяца после КС я сдала анализ на цмв, когда узнала, что ставят причину в нем. Результат - ПЦР крови - вирус не обнаружен. Джи +, Эм -. Авидность - 60 %. Как планировать новую беременность? В чем правда?
Добрый день! Беременность планировать не стоит в течение ближайших 2 лет, перед этим необходима консультация инфекциониста. Учитывая то, что Вы написали в своем сообщении, напишите мне, пожалуйста, в Мой мир, я подробнее отвечу на Ваше сообщение. ЦМВ представляет угрозу во время беременности, особенно, когда речь идет о первичном инфицировании. Первичная цмв инфекция - это редкое заболевание, которое характеризуется тяжестью течения и проявляется гепатоспленомегалией, петехиальными кровоизлияниями, возможно поражение головного мозга, асцитом у плода. При заражении во 2,3 триместрах, признаки инфекции видны по УЗИ, в случае внутриутробной гибели плода при паталогоанатомическом вскрытии выявляются типичные признаки . В крови при этом будет высокий титр антител G, антитела М. При реактивации перенесенной ЦМВ инфекции во время беременности (т.е. когда антитела G уже были выявлены), последствия не столь выражены как при первичной ЦМВ инфекции, встречаются реже. К чему я веду весь свой разговор, учитывая присланные Вами результаты анализов, у меня возникают большие сомнения относительно роли ЦМВ в случившейся с Вами трагедии. Вероятнее всего, речь идет об акушерских осложнениях, неправильном выборе тактики ведения родов, несоответствующего дородового наблюдения. Но дистанционно, сами понимаете, давать оценку действиям врачей не правомочно, я могу лишь высказать свое мнение, не более того. Тем не менее, если все же ЦМВ прозвучала, как одна из причин гибели ребенка, то необходимо перед планированием последующей беременности проконсультироваться с инфекционистом, повторить необходимо обследование и обсудить вопрос с лечением.
Добрый вечер. Может, Вы дадите, если возможно, электронный адрес вместо обращения в Мой мир (я удалилась оттуда)? (Учитывая то, что Вы написали в своем сообщении, напишите мне, пожалуйста, в Мой мир, я подробнее отвечу на Ваше сообщение)
Консультация врача гинеколога на тему «Тактика ведения беременности в роддоме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос