Консультации / Фтизиатрия

Проба Манту после перенесенного туберкулезного лимфаденита

Здравствуйте. Любовь Андреевна, моему сыну в возрасте 1,5 мес. поставили прививку БЦЖ. В 4 мес. диагностировали осложение от БЦЖ - регионарный подмышечный и надключичный лимфаденит. Причина конечно-же не ясна, хотя неофициально врачи нам сказали, что дело в качестве вакцины. Лечились примочками с рифампицином, димексидом и дистилированной водой и таблетками "изониазид". Лечение не помогло и в возрасте 7 мес. сына оперировали, гистология подтвердила диагноз - туберкулезный лимфаденит. После операции сделали рентген, показавший, что легкие без изменений. Далее нам назначили "изониазид" (пили его месяц) и через год сказали прибыть на Манту. Прошел год, сейчас сыну 1 год 8 мес., надо идти на Манту, а я опасаюсь. Подскажите пожалуйста, не опасна ли для нашего малыша проба Манту, может ли проба вызвать рецидив лимфаденита и может быть можно заменить пробу Манту сдачей каких-нибудь анализов? Мои страхи подогреваются воспоменаниями мужа о том, что у него после пробы увеличивались лимфоузлы за ушами, и проходило это очень долго. Буду очень благодарна Вам за ответ.
Не беспокойтесь Манту это не вакцина это проба, которая содержит туберкулин, продукт жизнедеятельности микобактерии туберкулеза. Заболевание вызвать не может. Это проба основана на аллергической реакции, где туберкулин выступает в роли антигена, а иммунные клетки организма как антитела.Такие осложнения в виде бецежита (региональный лимфаденит) лечатся 4 мес. 2 препаратами изониазид и рифампицин. У нас такая тактика.
Здравствуйте. Любовь Андреевна, в начале ноября я к Вам обращалась за консультацией на тему безопасности пробы Манту. Большое спасибо за ответ. Спасибо за предоставленную нам (пользователям интернета) возможность получить консультацию онлайн. Я проживаю в Республике Казахстан, обращаться в наш городской туб.диспансер за консультацией бесполезно, получив осложнение от БЦЖ, мы остались практически наедине со своей проблемой, единственный выход: помощь специалистов, консультирующих через интернет. Свой вопрос я одновременно отправляла на несколько сайтов «на удачу, кто ответит», ответили только Вы. Очень хотелось бы проконсультироваться с Вами еще и по следующему вопросу. Сын мой прошел лечение БЦЖита: туберкулезного лимфаденита (ребенку оперативно удалили лимфоузлы, лечили изониазидом и рифампицином), по завершении курса лечения мы прошли рентген легких, после чего врачи нам сказали, что ребенок вылечился. При этом меня смущает то, что ребенок по завершении курса не сдавал никаких анализов, сына никто не обследовал, не понятно на основании чего сделан вывод о его здоровье. Подскажите пожалуйста, чем должен подтверждаться тот факт, что в лимфосистеме моего ребенка туберкулезной палочки больше нет, что он здоров? Нужно ли по завершении лечения туберкулезного лимфоденита проходить какое –либо обследование? Если нужно, то какое? И еще, если туберкулезная палочка в лимфосистеме присутствует, отразится ли это на результате пробы Манту (будет ли он положительным)?
После такого осложнения ВЦЖ больше делать нельзя. Манту может быть положительной. Я думаю, что у ребенка в результате такого осложнения врабатывался иммунитет против туберкулеза. По науке есть такое мнение что, чем раньше у ребенка туб. инфицирование, тем крепче иммунитет против туберкулеза. Такое осложнение к этому и привело. Курс оценивается по срокам лечения 4 мес. этого достаточно.
Здравствуйте. Любовь Андреевна, спасибо за ответ. Мы наконец-то поставили ребенку манту. Сегодня ходили в туб.диспансер. Папула 11 мм красненькая. Каждый раз прием ведет новый врач, один говорит одно, другой другое. Так, когда ставили манту, фтизиатр сына осмотрела, проверила состояние лимфоузлов и не назначала никаких анализов. Сегодня уже другой доктор оценила результат пробы и удивлялась почему же нам никто не назначил анализов, однако и сама их не назначила. Также сегодня нам назначили рентген грудной клетки и сказали, что т.к. ребенок перенес туберкулезный лимфаденит, то манту теперь всегда будет положительной. Никто ничего не объясняет, каждое слово просто практически клещами вытягиваю, как сегодня мне на мои возмущения ответили: «вы же все равно ничего не понимаете», сил уже нет никаких. Такая вот казахстанская система здравоохранения. Подскажите пожалуйста, как у Вас в РФ в таких случаях поступают врачи: назначают ли анализы? И опасно ли, что у ребенка, перенесшего туберкулезный лимфаденит, результат пробы положительный? Свидетельствует ли это о проблемах со здоровьем? И правда ли Манту у детей перенесших туберкулезный лимфаденит будет положительной несколько лет? Заранее спасибо.
более того, не понимаю должно ли было нам быть назначено по результатам пробы манту профилактическое лечение и можно ли нам делать другие прививки (кроме конечно же БЦЖ)?
Во время лечения никакие прививки делать нельзя. Через 1 мес. после выздоровления. Манту думаю что будет положительной всегда. Контроль надо делать ан. крови, мочи, так пили таблетки надо еще сделать биохимию билирубин и трансаминазы. Контроль 1 раз в полгода.
Консультация на тему «Проба Манту после перенесенного туберкулезного лимфаденита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Контакт с туберкулезом в роддоме
Буденит -пулимикорт
Беременность и туберкулез
Манту 10мм
Витамин В6
Диаскинтест
Диаскинтест при беременности