Педиатрия

Анализы после лечения не улучшились что может быть не так

Доброго времени суток. У меня дочь, полтора года, родилась на 26 нед (вес 900 гр, рост 32 см), у нас неврология. Ходим в реабилитационный центр и вот, перед очередным заездом, сдали анализы мочи и крови, которые оказались плохими. Предположили инфекцию моче выводящих путей, сделали бак посев, обнаружилось 2 кишечных возбудителя, пролечились антибиотиками Анписид, сегодня сдали общий анализ мочи и по нечипоренко (бак посев ещё не сдавали), анализы хорошими не стали... Не могли бы вы подсказать что мы сделали не так? Ребёнок активный, не температурит, не капризничает при мочеиспусканиях, не плачет...жалоб , как таковых, нет, кроме того, что она довольно часто лезет раками к пипке (предполагаю, возможен зуд)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В представленных Вами анализах действительно есть признаки воспаления - увеличение скорости оседания эритроцитов в клиническом анализе крови; лейкоциты в моче, некоторые изменения в биохимическом анализе крови... Но УЗИ мочевыводящей системы обнадеживает, что необратимых структурных изменений в самих почках нет. К мочевыводящим путям относится и уретра ( мочеиспускательный канал), и мочевой пузырь, и мочеточники. Вполне вероятно, что воспалился какой-то из этих участков. К сожалению, я не увидела посева мочи на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам ( один анализ очень мелко написан, но вроде это не посев мочи). Если мочу не сеяли на флору, назначают антибиотик широкого спектра действия - вам так и сделали. Но не всегда случается, что микробы, высеянные из мочи, чувствительны к этому антибиотику. Тогда его нужно просто поменять ( к примеру, на амикацин или цефалоспорины). Иногда назначают не антибиотики, а другие лекарства, с противомикробным и противовоспалительным действием. Хороший эффект дают нитрофурановые средства ( эрсефурил, фурагин, фурадонин - производные налидиксовой кислоты, сульфаниламиды. Да Ваш доктор знает все эти лекарства; вам нужно просто к нему обратиться, и он подберет новый курс лечения. ИМС лечится довольно долго; обычно несколько лекарств чередуют. Хорошо помогают травы - от толокнянки, брусники, спорыша до шиповника. Травами можно лечиться долго, месяцами, чередуя растительные сборы. Сходные изменения могут быть и при воспалении наружных половых путей, потому при ИМС девочек обязательно показывают гинекологу. Я бы еще сделала несколько анализов на глистные инвазии - хотя бы соскобы на энтеробиоз. Довольно часто острицы вызывают картину со стороны мочи, похожую на ваш случай. И биохимический анализ крови через некоторое время надо бы повторить.... Удачи вам!
К вопросу приложено фото
Ирина Викторовна, спасибо Вам за консультацию. Прилагаю скан документов на бак посев на флору, дополнительно, на всякий случай... я жутко переживаю по этому поводу, так как нам необходима реабилитация по неврологии из-за столь раннего рождения. НО нас не берут на процедуры (массаж, электрофорез лечение препаратами) именно из-за этой проблемы, а для нас реабилитация ОЧЕНЬ важна, т.к. у нас гидроцефалия, БЛД, задержка развития...и это время просто "утекает"сквозь пальцы. Скажите ещё пожалуйста, является ли данная проблема противопоказанием для курса реабилитации или возможно сочетать одно с другим?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Как раз к амикацину и цефалоспоринам ваша клебсиелла оказалась чувствительна; но клебсиеллы у вас мало... Сложнее с энтерококком - заявленный ампициллин на него не подействовал. Нужно или решаться на амикацин ( на чувствительность к нему энтерококк просто не проверяли), или попробовать применять нитрофурановые препараты ( они обычно достаточно эффективны при ИМС). У вас в моче - представители условно патогенной флоры; привычные обитатели организма, которые как раз из-за этого уничтожаются лекарствами хуже. Но почему вы сами боретесь с этой проблемой? почему не обращаетесь к участковому? Я не могу заочно, за глаза назначить вам антибиотик ( нельзя лечить ребенка по Интернету). Участковый врач наверняка знает Вас лучше. В конце концов, в той же краевой больнице ( или консультативной поликлинике при ней) могут подобрать лечение. Скорее всего с вас просто требуют по общему шаблону нормальные анализ крови и мочи при поступлении. Как я поняла, у малышки нет повышенной температуры и особых проявлений интоксикации. То есть можно говорить о вялотекущем воспалительном процессе. Мне кажется, есть смысл списаться или созвониться с врачом, который обычно курирует вас в вашем реабилитационом центре. Нормальный анализ крови ( второй) у вас есть. Оговорить, что есть изменения в моче; сказать, что вы сейчас лечитесь, и спросить, как поступить лучше. Пока суть да дело, пяти-семидневной курс амикацина завершится, можно будет сдать мочу снова. По общим правилам массаж противопоказан только при острых процессах, при высокой Т. Электрофорез в зависимости от того, какое лекарство вводится с его помощью, может оказаться полезным и при вашем основном диагнозе, и при ИМС. Я не невролог и не знаю всех особенностей назначаемого вам курса; может быть, там есть нюансы. Потому решающее слово - за вашим доктором из центра. Мне кажется, что вполне возможно подобрать лечение с учетом ИМС, Удачи вам и здоровья!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Ирина Викторовна, ещё раз. К моему глубочайшему сожалению , наша проблема, как оказалось, мало кого волнует. Я обращалась к педиатру поликлиники по м/ж (та мне сказала, глядя на наши анализы, что ничего страшного, лечение не назначила), была у педиатра в частной клинике (у того самого, который глядя на результаты бак посева, назначил мало эффективный препарат, не действующий на одного из выявленных возбудителей воспаления), нас смотрел гинеколог (всё хорошо), нефролог в Детском краевом центре (отправила на наблюдение к педиатру, и только если в течение нескольких месяцев !!! если будут плохие анализы и ситуация не улучшится, сказала, что можно придти к ней). Такое впечатление, что врачи просто ждут какой-то уже , появившейся на свет конкретики в виде температуры или чего-то ещё , что бы что-либо предпринять в отношении нас Анализы мочи пересдать пока нам не удалось, т к моя мышка плохо пьёт и собрать мочу - это целое дело, но вот, караулю этот момент... кровь пересдали, гемоглобин наладился, однако лейкоциты всё равно повышены... заняться самолечением? травами и сборами...я прям и не знаю, нас от одного кабинета, шлют в другой, а оттуда обратно и никому нет дела
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Понимаю Вас и сочувствую; и стыдно за нашу медицину, и досадно:развалили все так, что работать некому, а оставшимся думать некогда... Вы многое успели сделать - гинекологический процесс исключили, кровь пересдали ( кстати, девочка не аллергик? уж очень выражен лимфоцитоз! Так бывает при аллергической настроенности и при глистных инвазиях - это еще один повод, чтоб сделать анализы на выявление глистов). А пока что можно "кормить" (угощать) девочку сушеными тыквенными семечками ( если своей тыквы нет, купите в аптеке) - у них есть мягкий глистогонный эффект, они не влияют вредно на печень и вреда ребенку точно не причинят. О соблюдении правил гигиены не говорю - Вы мама заботливая. Если заинтересуетесь, посмотрите в Интернете тему энтеробиоз - коротко стричь ногти, часто мыть руки и пр. Назначать антибиотик заочно я не имею права. Но могу порекомендовать заваривать толокнянку ( 1 чайная ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка: варить на медленном огне 30 минут, сразу же процедить отвар ( иначе он станет слишком неприятным на вкус). Поить хотя бы по 1 столовой ложке ( боюсь, что больше не выпьет) 3-4 раза в день. "В награду" за выпитый отвар толокнянки можно дать запить "компотиком" - травяным сбором мягкого действия ( ромашка, цветы - 1 часть, календула, цветы - 1 часть, зверобой, трава - 1 часть, спорыш ( горец птичий), трава - 1 часть , шиповник, плоды - 4 части. Все компоненты смешать в указанных пропорциях, измельчить, хранить в плотно закрывающейся банке. Заваривать в термосе 2 чайные ложки сбора 2 стаканами кипятка; настаивать ночь; выпить настой в течение следующего дня. Если нет аллергии на мед, можно добавлять его в настой для вкуса). Курс лечения толокнянкой - 10 дней, сбор можно при желании пить дольше - до 1,5 месяцев. В этом составе я постаралось учесть все известные мне особенности вашей девочки. Удачи вам и здоровья!
К вопросу приложено фото
Ирина Викторовна, подскажите пожалуйста, а если всё же анализ на глистные инвазии подтвердится... могли бы вы порекомендовать лечение? То есть какой-то конкретный противоглистный препарат, который поможет нам?! Я сомневаюсь даже в том что мне дадут направление на этот анализ и буду просить, в случае чего, через зав поликлиники.
К вопросу приложено фото
простите, не правильно составила предыдущее сообщение... точнее хочу дополнить его вопросом... Если наша проблема заключается в Энтеробиозе, то после его устранения и остальные проблемы уйдут ? (анализы придут в норму и не будет необходимости в лечении антибиотиками и прочем) или же противоглистным препаратом дело в любом случае не кончится? хочу максимально быть подкована в этом вопросе, что бы было чем аргументировать мою настойчивость к лечению ребёнка.
К вопросу приложено фото
Известно немало случаев, когда детей годами лечили от пиелонефритов и ИМС, а выяснялось, что это были рецидивы энтеробиоза: мочевыводящие пути воспалялись из-за заползания остриц в отверстие мочеиспускательного канала. После изгнания глистов все изменения со стороны мочи исчезали. Я не могу утверждать 100%-но, что у вас есть энтеробиоз; но этот вариант нужно исключить. Простейший способ - сдать бесплатно трижды ( одного раза недостаточно) соскоб со складок возле заднего прохода. Есть и более дорогие способы выявления глистных инвазий (ИФА) - но там кровь из вены сдавать нужно.
К вопросу приложено фото
Ирина Викторовна, вы в предыдущем комментарии спросили про аллергию... должна сказать, что за 1,5 года я не замечала у мелкой аллергических реакций ни на что (никогда не было никаких высыпаний, покраснений и чего ещё при аллергических реакциях бывает), однако , сегодня второй или третий день одна щёчка у нас становится красной к вечеру... при свете обычных 40 вольтных ламп кажется аж бордовой. Беспокойства у мелкой не вызывает, однако не пойму с чем это может быть связано. Когда заметила в первый раз, это было как раз после того как мелкая проснулась, подумала, что просто отлежала, но сейчас вижу что дело не в этом. Подскажите, пожалуйста, какие мои действия в этом случае? Пища у ней одинаковая, ничего нового не вводила. Ума не приложу что вообще происходит с нами в последнее время. А ещё, как началась у нас эта история с плохими анализами, кожа мелкой (наша черта - это аристократическая бледность из-за которой часто о гемоглобине врачи спрашивали . Он был в норме, но что мелкая, что я - бледные мы) стала с желтизной, особенно нос!!! Когда были у педиатра, она заметила этот факт, спросила на счет цитрусовых в организме (не даю их, тока яблоки и то не каждый день банан) , морковь и тыква, тоже очень мало в рационе, что бы приобрести их окрас ((((( вот так выглядит наше покраснение
К вопросу приложено фото
Да, это очень похоже на атопический дерматит... За границей рекомендуют смазывать такие щечки 0,1% гидрокортизоновой мазью 2-3 раза в день, а в промежутках - любыми мазями-эмолентами или детским кремом. У нас чаще назначают фенистил-гель. Аллергеном может быть и относительно новый продукт питания и медикамент, и даже бытовые факторы ( но больше вероятность первых двух вариантов).
К вопросу приложено фото
уважаемая Ирина Викторовна, здравствуйте ещё раз. На очередной приём к врачам я записалась и жду наступления даты приёма...тем временем, пересдали анализы мочи, общий анализ крови (его я вам присылала ранее) и бак посев... после проведённого лечения, назначенного после первого посева, принимали Анписид далее пили только бактерии для восстановления микрофлоры (Нормофлорин-Л) и капли Канефрон, по рекомендации педиатра и нефролога но, общий анализ мочи, на мой взгляд стал хуже... на глистные инвазии пока не сдали анализ, но я уже дала препарат Пирантел , думаю, что даже в качестве профилактики (т к у нас дома кошка) он не повредит. Вы не могли бы прокомментировать наши анализы? общий и бак посев (общий кину было и на сегодня) и что это за новое составляющее нашего посева...в прошлый раз высеяли другое - энтерококк и клебсиеллу я благодарна Вам за участие в нашей проблеме, помощь и консультации, как ни кому, потому как пока только Вы и отвечаете на мои вопросы
К вопросу приложено фото
Ирина Викторовна, снова я. Выяснилась интересная подробность С нами живёт дедушка (мамин отец) у него рак аденомы...оперировать не стали, потому что он не перенесёт, ходит он у нас цистомой, у него пиелонефрит или что-то типа того ... и частые подобия анализов , как сейчас у моей мышки. Возможно ли, что она подцепила эту заразу от него? Если так, я с ума сойду!!! как же мне её оберегать от него теперь.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Сразу скажу - дедушка и его болезнь не при чем; просто у него на фоне его основного заболевания и наложенной стомы тоже бывают воспалительные изменения в моче. Он не опасен для девочки, не переживайте. В обоих анализах мочи есть отклонения от нормы ( в норме в общем анализе мочи у девочек может быть до 5-8 лейкоцитов в поле зрения. У аллергиков может быть несколько больше из-за склонности слизистой оболочки к воспалениям). Но не соглашусь с вами: анализ мочи от 15 ноября лучше, чем от 5: в первом анализе лейкоцитов 18-19 в поле зрения, во втором - 10-12-14. То есть только на канефроне ( травках) анализ не только не стал хуже, чем на антибиотике, но даже несколько лучше. ( еще лучше был анализ от 09.Х - что в это время вы принимали?) Больше всего радует, что нет в в анализах цилиндров, что в пределах нормы эритроциты - т.е. о поражении паренхимы почек речи пока не идет. При этом воспаление, безусловно, есть - но где, нужно разбираться ( мочеиспускательный канал? мочевой пузырь? лоханки?). Раньше в детской больнице делали цистоуретерографию ( рентгеновские снимки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала - иногда "карманы" в мочевом пузыре находили, где инфекция застаивается; применяли микционную цистографию (снимки делали в момент, когда ребенок писает - чтобы выявить, нет ли забросов мочи из мочевого пузыря в мочеточник). Думаю, что в Краснодаре при своей-то мед. академии где-то сохранились все эти методы исследования. Может, попроситься на обследование в клинику при кафедре нефрологии или урологии ( если таковые есть) или хотя бы просто в клинику педиатрии?Там бы и обследовали, и подлечили.... Честно говоря, я не представляю, трудно ли сейчас это сделать; жизнь очень изменилась.... Если нет возможности попасть в клинику, подавайте отвар толокнянки хоть дней 10 - по силе воздействия она не уступает некоторым антибиотикам ( правда, на вкус противная - но ее давать-то чайными ложками можно). То, что высеяли другую флору - условно патогенного, привычного для организма возбудителя - кишечную палочку, тоже неплохо; нормофлорин помог. Вы как держите малышку, когда подмываете? Очень важно, чтоб вода текла от живота к попке, тогда содержимое кишечника не будет попадать в мочеиспускательные пути. Кстати, подмывать настоем цветов ромашки вам не советовали? а хотя бы фурацилином? А как там ваши щеки? краснота не прошла? В анализе крови лейкоцитарная формула не расписана - сколько % эозинофилов, не вижу; а лимфоцитоз есть. И последнее: ваши письма прикрепляются к предыдущим, и все они попадают далеко на предшествующие листы. Я их не вижу ( сегодня вот специально полезла искать). Это я к тому, что если не сразу отвечу, не обижайтесь. Все не так плохо, как было. Держитесь!
К вопросу приложено фото
Я буду на приёме у врача, спрошу обязательно на счет подробного обследования...поглядим что мне скажут. Я вообще вот подумала на тему обследования...а нет ли у нас такой возможности, типа рентгена, но исследование всего организма на предмет каких-нибудь отклонений? Положил на кушетку, сделал снимок и видишь всю картину от головы до пят! А то у нас гидроцефалия, тоже своё даёт. Или это мои мечтания из области фантастики? На счёт подмываний ничего не говорили, кроме зелёного чая (подмывать дважды в день) и больше ничего. Стараюсь подмывать, конечно, что бы не попадали все наши какули и прочее (такое случается только если она покакает и сядет, но этот момент я тоже пытаюсь стеречь и если вижу, что мелкая покакала и собирается сесть, подлетаю к ней, как чёрный плащ и не даю этого сделать) просто мы пока только в памперсах ходим, из-за неврологических проблем и отставания в развитии, горшок ещё впереди ))) Щечка наша прошла. Собственно, после того как я вам написала , а точнее в этот же день, я перестала давать ей отвар из трав, питание при этом осталось тем же что и раньше. Щечку мазала Локобейзом (толку может и нет, но у меня остался он от предыдущего использования, решила попробовать) и за три или четыре дня всё прошло. Я думаю, у нас это была реакция на траву, только не знаю на какую, если такое вообще возможно, потому что давала я ей именно сбор, там из около 16 или 20 трав. На счёт того что вы сказали о последовательности моих писем...я не совсем поняла...у меня наша переписка идёт в хронологическом порядке от первого обращения и до этого в виде я вам, вы мне... а отвечаете вы быстрее чем даже врачи на приёме у которых я бываю, за что безмерно благодарна, если честно. Многим на нас откровенно плевать (если быть откровенной, то после выписки из отделения недоношенных, вообще говорили написать отказную от неё, что бы не тратить свою жизнь на такого ребёнка... но пошли они лесом, а я её не брошу, ещё и выскажем им потом вместе все мысли о их выводах!) Я распереживалась на счёт ситуации с дедом, если возможно от него заразиться...тогда мы вообще бы не вылечились никогда
К вопросу приложено фото
Нет-нет, дед ни при чем; пусть живет, сколько ему Бог отпустил, малышке он не вредит. Такого метода, чтоб сразу и все "просветить", нет (или я о нем не знаю). МРТ ( магнитно-резонансная томография) делается,но только по зонам, стОит немеренно - и , главное, дает очень большую рентгенологическую нагрузку. Лучше уж по старинке, через анализы мочи и крови - но в системе и желательно в хорошей клинике. Относительно Ваших неврологических перспектив ничего сказать определенно не могу - не невролог, а с изменениями в моче Вы рано или поздно справитесь. Жизни ребенка они не угрожают; наблюдаются нередко. Гидроцефалия тоже бывает ведь разная - знаю девочку, которая при таком диагнозе вполне успешно закончила мед. колледж, вышла замуж, родила... Правда, головными болями мучается - ноу кого их нет? не они, так что-то другое. А в раннем детстве размеры головки казались прямо-таки удручающими... Крепитесь, дорогая; все равно самые трудные - первые годы. Еще немного - и станет полегче. Сил и здоровья Вам и Вашей дочурке!
К вопросу приложено фото
Ирина Викторовна, я снова к Вам. Сегодня побывала в детской краевой у 2-х специалистов - педиатр и нефролог. С нефрологом повезло, с педиатром, к сожалению, меньше (придётся другого искать)... Анализы мы будем пересдавать, назначили ещё расширенные исследования для выявления причин воспаления, но вопрос мой о другом. Педиатр, после осмотра, констатировала кератиновую желтуху. Сказала, что назначит препарат, который поможет, а потом , сидя с лицом, не выражающим никаких эмоций, кроме скуки и какого-то недовольства, попросила выйти и подождать заключения в коридоре. Суть в том, что мне ничего не объясняли, вынесли бумажку, развернулись и ушли. Кроме аквадетрима, там ещё указан препарат Лактофильтрум. Подскажите, это и есть то самое средство?
К вопросу приложено фото
И ещё у меня вот такой вопрос. На сколько я понимаю, деткам до трёх лет, желательно давать смеси, согласно возрастному периоду, в которых содержатся всякие полезные и нужные компоненты, которых ребёнок недополучает из пищи. Вот у меня с этим большие проблемы, т к моя мелкая не очень любит пить , да и вообще жидкое. Пьёт плохо и мало, будь то чай, сок, молоко...вода вообще не идёт совершенно. покупала ей смесь Инфантрини, пробовала Педиашур с разными вкусами, но , видимо , оценить могу их только я, потому как мелкой не нравится и она не пьёт, хоть стреляй!!! Вопрос мой заключается в том, можно ли и какие давать витамины в виде таблеток ? Потому что это единственный выход, который вижу я в данной ситуации.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Простите, опять не сразу увидела ваш вопрос - он "убегает" на много страниц назад. Вы изрядно озадачили меня с каротиновой желтухой. Во-первых, отчего? Такая ситуация бывает при злоупотреблении мандаринами или морковью.Что-то подобное имело место? Во-вторых, никакого отношения к лечению желтухи лактофильтрум не имеет - это БАД с адсорбирующим и нормализующим кишечную флору действием. Может, кто-то что-то не понял? Насчет аквадетрима тоже отдельный разговор нужен - при неврологической патологии я бы давала его только после консультации с неврологом. У малышки есть проявления рахита? ( в Краснодарском крае это редкость...) Насчет поливитаминов пока подождите - на фоне избытка провитамина А, который вам только что поставила педиатр, это будет чрезмерно! ( каротиновая желтуха из-за этого бывает). Поливитамины усваиваются хуже, чем натуральные, из овощей и фруктов, зато побочных действий больше оказывают. Смеси ВОЗ советует давать до 3 лет, наши педиатры - до 2. А по жизни после года можно не тратиться на дорогие смеси, а поить ребенка кисломолочными продуктами, особенно сделанными из натурального молока. Право слово,пользы больше ( во всяком случае, мне так кажется). Удачи вам!
К вопросу приложено фото
Добрый вечер...да, да, мы с морковью переборщили и с тыквой,вот и получили желтуху эту, а педиатр мне сказала что для этого выпишет препарат... Аквадетрим назначили давно уже, мы его пили, рахита нет, но говорят дальше пить ((( и вот этот лактофильтрум в заключении... либо мне педиатр наврала просто, либо ей всё равно. Своим поведением и манерой общаться именно это она и демонстрировала Скажите, можно ли как-то избавится от этой желтухи? ((( ну прям напасть какая-то
К вопросу приложено фото
вот, если не трудно, посмотрите что нам рекомендовано вообще, на меня нападает отчаяние ...
К вопросу приложено фото
Мне кажется, вы зря так расстроились. Бронхолегочная дисплазия бывает у всех недоношенных; хорошо то, что дыхательной недостаточности нет - ДН0. При такой выраженной степени недоношенности, как у вас, это просто прекрасный результат. О каротиновой желтухе можете вообще не думать - она великолепно проходит со временем сама. Провитамин А ( каротин) просто выводится из организма. Это самое маленькое и самое незначительное из всех ваших страданий, яйца выеденного не стоящее. Если хотите, можете пропить и предписанный БАД - вреда-то от него не будет, но и пользы особой я бы не ждала... Просто не хочется лишний раз девочку чем-то потчевать, да и денег ваших жалко. Аквадетрим вам назначают, вероятно, из-за недоношенности. Малышка его хорошо переносит? Если да - то и пейте; только уж тогда поливитаминов с ним в составе не надо. Родничок у Насти закрылся? Теперь я поняла, почему Вы говорите про смеси - вам их назначают в связи с гипотрофией; мы раньше об этом не упоминали ( действительно, нужно все же ребенка воочию видеть)... А сколько Настя весит? у меня есть таблица прибавок массы недоношенных на первом году жизни; было бы интересно сравнить. Если суммировать, педиатр назначила вам в основном общеукрепляющие препараты ( корилип, витамин Д) и БАДы. То есть грубой патологии, требующей немедленного вмешательства, она у малышки не нашла. Это прекрасно! И с этим доктором опять же не придется больше встречаться...А нефролог ( который Вам понравился), глядишь, поможет разобраться с почками. Вы уж простите нас, медиков; может, у педиатра что-то случилось; может, сама болела, может, устала... Держитесь; ничего плохого не произошло; результаты как раз скорее радуют, чем пугают. А что нефролог назначил?
К вопросу приложено фото
Аквадетрим переносим нормально, она у меня как галчонок рот открывает и ждёт когда же капнет капелька, аж язык от удовольствия высовывает ))) Родничок у нас не закрылся ещё...из-за прироста головы в своё время, он большой у нас был, сантиметра 3,5, если не больше. Сейчас уже не такой мягкий как раньше, но ещё с фалангу указательного пальца где-то есть, может меньше (мы благодаря ему делаем УЗИ ежемесячно и следим за желудочками в голове) Вес...это тема для меня больная, потому как три месяца подряд, некоторое время назад, мы стояли на месте, потом как стали ходить в ходунках и учится ходить с поддержкой за ручки, стали лучше кушать и вес двинулся, хотя и меньше нормы всё же (в то же время, о каких нормах говорить для детей рождённых на 26 неделе я не знаю...многие врачи с которыми я встречаюсь не делают скидку на это, требуя от Насти тех же навыков и показаний что и у здоровых полуторагодовалых детей, а я не считаю это правильным, потому что даже здоровые детки развиваются очень индивидуально) Однако же, педиатр на осмотре говорит о том что истощённой она не выглядит. Ту ещё вопрос в наследственности (конституции как я называю) имеет ли место? Дело в том что у нас в семье все стройные, а я - мама, вообще ем. как слон и совершенно по мне этого не видно. Папа Настин тоже не отличается выдающимися формами, а из числа людей, которым нужно кирпичи в карманах носить, что бы при сильном ветре не унесло ))) Рост сегодня наш 77,5 см (при таких показателях роста и веса, думаю, быть Насте балериной, там дюймовочки на вес золота) Нефролог. Когда она посмотрела наш последний бак посев , сказала что антибиотики к которому чувствительная оказалась высеянная бактерия, её не устраивают, ибо они нам нанесут больший вред, чем пользу, поэтому назначила бак посев пересдать, но проверить на другие препараты, а ещё сдать кал на дисбактериоз и мочу на ПЦР , а уже после, она будет решать чем нас лечить ... Пока вот такая картина вырисовывается. Но вот в чем вопрос у меня возник теперь - гипотрофия... она довольно часто фигурирует в диагнозах, но мне никто не объяснял что это, как избавится и прочее. А ещё такой неприятный факт я заметила, что врачи, перед тем как писать диагноз, смотрят на предыдущие записи, при чем не обязательно свои..и переписываю то, что было написано кем-то до них. Так у нас однажды выяснилось, что в начале везде писали нам БЛД классическая форма, а когда мы попали к пульмонологу и она посмотрела на наши выписки, спросила - "почему классическая, если у вас новая форма?", а осмотрев заключения мы пришли к выводу, что первый врач, написавший классическую форму дал старт копированию этой ошибки по всем следующим визитам к любым специалистам. Фото на весах, это мы в семь месяцев Следующее фото - мой головастик сегодня не комильфо по фото что-то сказать, конечно, но видно , что карапузина тьфу тьфу тьфу и нет бы помочь нам, а нас гоняют с места на место
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! теперь уже Ваши вопросы "уехали" на третью страницу назад; искала-искала... Фото почему-то не увеличиваются, но на последнем Настя - красавица! То, что родничок не закрылся, "разрешает" принимать аквадетрим. Вес вы так и не написали - а мне как раз хотелось по специальной таблице посмотреть, как малышка развивалась хотя бы на первом году жизни. Дело в том, что недоношенных можно сравнивать только с недоношенными и никогда - с доношенными сверстниками. Раз вес не указали, придется Вам теперь самой считать: при недоношенности 4 степени ( срок гестации 26 недель, масса при рождении 900 г) ребенок за год должен прибавить ( далее указывают по месяцам) 180+400+650+600+550+750+500+500+500+450+500+450. К полученной сумме прибавляем массу при рождении (900) - это ваш долженствующий вес в 1 год. Получается около 7 кг. Отличается от реального или нет? в какую сторону? насколько? А с ростом вообще отлично - она укладывается в оценку "ниже среднего" для 1,5 лет у ДОНОШЕННОГО ребенка ( т.е. она практически догнала по росту сверстников!) Подход нефролога к вашему лечению мне кажется очень серьезным и правильным. На врачей не сердитесь - мало времени на смотр отводится, потому они и смотрят, кто что раньше написал. опять же мнение коллег интересно. Кстати, в случае с БЛД я бы скорее с первым доктором согласилась - при недоношенности, на мой взгляд, как раз классическая форма БЛД, а не новая. И знаете - счастье Насти ( которого она еще не осознает), что у нее такая мама рядом. Ни один врач ей Вас не заменит. Даже самый-самый "крутой" из нас не знает так Настю, как Вы. А Ваш ребенок прежде всего нуждается в выхаживании - даже больше, чем в лечении. Мы можем советовать, подсказывать, направлять - но выхаживаете и выращиваете ее только Вы, и честь и хвала вам за такие чудесные результаты. Вы, конечно, знаете правило, что "недоношенный ребенок "имеет право" отставать от сверстников на такое количество недель, на которое он недоношен". Нормальный срок беременности - 40 недель. 40-26=14. Т.е. даже при отсутствии неврологической патологии начать сидеть Настя могла на в 6 месяцев, а в 9,5; самостоятельно садиться - не в 8, а в 11,5; начинать ходить - не в год, а в 16 месяцев. А вы при стольких перенесенных болезнях, судя по рассказу, очень близки к этим цифрам. Больше верьте себе; Вы умница! Удачи вам обеим, здоровья и сил!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте ))) Вроде так старюсь максимально подробно и по порядку отвечать на вопросы и формулировать свои, а всё равно что-то, да забывается... о весе, я прикинула по вашей формуле, что вроде "ничего" мы, а вот вспоминается, что педиатры говорят, что сильно отстаём ... хотя я не особо переживаю на этот счёт, т к может и медленно, но мы движемся к цели, а это главное! В год мы весили 7 200, потом настали 4 месяца, в течение которых вес стоял на месте (вот тогда я переживала), а потом двинулся, сегодня составляет 8 600 ,окружность головы 47 см Ирина Викторовна, а могу ли я вас попросить дружить с нами? Может мы могли бы общаться через почту к примеру? Досаждать я вам не буду, просто может вы какие-то моменты могли бы мне объяснить более подробно или варианты увидеть, когда не видим их тут мы ... А на врачей я не сержусь. Было время, у меня была чёрная полоса, я попадала в больницы то сама, то на скорой , делали операции, но тьфу,тьфу,тьфу, спасибо врачам к которым я попадала за всё что они для меня сделали, я о них никогда не забуду. моя почта kma85@mail.ru (если вы всё же согласитесь) И спасибо вам за помощь и поддержку, в любом случае.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте Вроде стараюсь отвечать последовательно и максимально подробно, но всё равно что-то забывается или потом на ум приходит (жаль нет возможности общаться с вами хотя бы через почту...так-то оно и вам и нам легче и удобнее...мне бы хотелось с вами дружить) о весе - в год мы весили 7 200 (по расчетам у меня получилось 6 950 или около того - это долженствующий) потом настало 4 месяца переживаний, потому что питание, режим и прочее сохранялись, а вот вес не набирался почему-то (но слава богу, и не теряли) а потом потихонечку двинулись ... сегодня мелкой 1 год 7 мес , весим 8 600 на мой взгляд, конечно, это маловато, однако выглядит она нормально, даже такие милые щёчки есть ))) о БЛД пульмонолог мне говорил, что классическая форма это когда некоторое время на ИВЛ пробыли без ввода спец препаратов, а нам этот спец препарат вводился и не однократно, потому что никак не получалось снять мелкую с аппарата аж 3,5 мес, а я понимаю что это ОЧЕНЬ долго Я вот о чем ещё хотела вас спросить. На счет все тех же прикормов в виде смесей... по-прежнему Настя пить их не хочет, даже вкусный педиашур. Я пробовала дать ей кашу на основе смеси, но она её есть не стала, хотя мы на ночь кушаем детские кашки Хайнс разные, они ей нравятся ... как по вашему, в кашках ведь тоже должны содержаться группы каких-то полезных для ребёнка элементов или этого не достаточно, а может, и вовсе нельзя ? Не то что бы я хотела раскормить её в пышку, но немного мяса на костях всё же не помешало бы...
К вопросу приложено фото
Ирина Викторовна, вот ещё момент который я хотела у вас уточнить и который беспокоит меня не меньше - проф прививки. Наслышана о последствиях и не самых красочных, вплоть до инвалидности здоровых детей после прививок, об этом мне сказали в реабилитационном центре, в который нам удалось попасть только раз, да и по телевизору и в интернете полно страшных историй на эту тему. Вот как же быть нам тогда? Прививка у нас есть только из отделения недоношенных, манту а потом БЦЖ-М делали и всё! В остальном медотвод пока что. Какое должно быть состояние ребёнка для этих проф прививок и делать ли их вообще ... Сегодня сдала общий анализ мочи мелкой, получила результат и что-то совсем пала духом... мне кажется становится нам хуже, хотя внешне это никак не отражается (нет болей или температуры или чего ещё, тока жёлтые мы)... быстрее бы уже попасть к нефрологу, хотя и тут у нас проблема в пересдаче мочи на бак посев ... мелкая упорно не писает до того момента, пока можно сдать анализ (его принимают до 10-00, ехать до больнички не меньше 30 минут) нельзя ли с вечера собрать мочу в этом случае, поставить в холодильник, а утром отвезти? Или это уже не будет достоверной информацией... Знаю, что в итоге мы заборем нашу проблему, но, блин, столько времени уходит, если учесть что тянется это с сентября... я в отчаянии... если эта ситуация была вызвана глистами...мы блин не сдали это, ибо постоянно сдаём что-то другое... должен ли был помочь Пирантел? последние три анализа мочи вам кидаю ... по порядку от первого к сегодняшнему для сравнения
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1) по массе в 1 год вы даже несколько превысили ожидаемую норму - это прекрасно! 2) с микроэлементами не заморачивайтесь - поверьте, их в крупах нисколько не меньше, чем в готовых смесях, пусть даже и лечебных. Прибавляете вы, как мы только что убедились, очень даже прилично, а растете и вовсе замечательно. "Педиашур" - это не прикорм; это лечебное питание для больных детей ( после операций на кишечнике, с гипотрофией и пр.) 3) насчет прививок не расстраивайтесь: от туберкулеза Вы ее защитили, а вероятность встретиться с дифтерией, столбняком и коклюшем при весьма ограниченных контактах с внешним миром мала. Многие специально делают прививки попозже, чтоб малыш успел окрепнуть. Прививка против гепатита защищает только от вирусного гепатита В - того, который передается при переливании крови, капельницах и пр. Вам сейчас уже, наверное, это не так часто делают. Следите просто, чтоб всегда использовали стерильные одноразовые капельницы и шприцы. Я бы вместо АКДС делала пентаксим или АДС-анатоксин - и то потом, когда совсем ясной станет картина с анализами. 4) а вот тут - самая большая "печалька": последний анализ действительно хуже, чем предыдущий ( лучше всего средний анализ). Плохо, что появился белок и эритроциты. Правда, там же есть и оксалаты кальция ( соли). Остается маленькая надежда, что они могли "поцарапать" мочеточник, пока выводились из почки... Но вообще скорее нужно к нефрологу. 5) острицы могут вызвать что-то типа воспаления в мочевыводящих путях - тогда увеличатся лейкоциты, отчасти ( в гораздо меньшей степени) - эритроциты. Но белка они не должны давать. Любому другому ребенку я бы давно сказала: " Да выпейте глистогонные профилактически!" - но вы уже столько лекарств получили, что лишний удар по печени профилактически наносить не хочется. Я бы посоветовалась с нефрологом, можно ли думать о глистной инвазии в данной ситуации. 6) irinaruzh@ mail.ru
К вопросу приложено фото
Консультация врача-педиатра на тему «Анализы после лечения не улучшились что может быть не так» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Светлый кал у ребенка после лечения
Добрый день.Около двух недель назад мой сын,2 года 11 месяцев переболел ОРВИ с темп до 38,3,и сильной болью в горле,пили Флемоксин,от которого начался жидкий стул,крапивница и стоматит.После отмены антибиотика долечивались...
Поставлен диагноз антральный эрозивный гастрит лечение не помогает Как долго можно принимать лекарства
Здравствуйте! Очень нужна консультативная помощь. По результатам обследования мне поставили диагноз и назначили лечение: пангорол - 1 неделя 3 р/д по капсуле, де нол - 2 недели 2 р/д по...
Флюс после лечения каналов и постановки временной пломбы
врач почистил каналы и положил лекарство,закрыл временной пломбой.а на утро у меня вылез флюс,что делать? и почему так произошло? на приём только во вторник
После удаления катаракты острота зрения не улучшилась
Здравствуйте! Был поставлен диагноз - незрелая катаракта обоих глаз. Было принято решение сначала оперировать левый глаз. На тот момент острота зрения составляла -11d. Сопутствующих заболеваний не было. Нам рекомендовали фэк...
Результаты анализов после лечения Юнидоксом и Клионом Д
Здравствуйте! Сдала контрольный анализы пцр-12, фемофлор -16, бак посев и на впч что вы можете по ним сказать? Мазок сдавала за 2 недели до фемофлора, в мазке обнаружилась кандида и...
Саднит горло долгое время лечение не помогает
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста. Я - девушка, 30лет. Два месяца назад простыла, пару дней было простудное состояние, насморка не было, была заложенность носа. Состояние улучшилось, но заложенность носа осталась....
Почему при диагнозе миастения калимин "не идет" организму, может ли диагноз быть ошибочным?
Здравствуйте! Моей маме 68 лет. В середине июля у неё начал «закрываться» правый глаз, а к 20 июля «прикрылись» наполовину оба глаза и появились нарушения речи – говорила так, будто...