Консультации / Гастроэнтерология

Что со мной

Вечером много выпили, а на утро стало очень плохо. Сначала просто тошнило. Затем я побежала в туалет и меня начало рвать чем-то очень кислым, как будто лимонной кислотой и я потеряла сознание. Сейчас уже вечер, а всё ещё продолжает рвать и через каждые, примерно полчаса, теряю сознание. ЧТО ЭТО СО МНОЙ??
Это отравление этанолом, отравление суррогатом алкоголя (метиловым спиртом) или другими веществами. Ситуация может являться жизнеугрожающей или может быть чревата потерей зрения в случае отравления метиловым спиртом. Следует срочно обращаться за медицинской помощью. Отравление метиловым спиртом происходит почти исключительно в результате его употребления в качестве заменителя этанола или при употреблении денатурированного этилового спирта. Токсическая доза метанола очень вариабельна: смерть наступает после употребления дозы, равной 20 мл, но были случаи, когда выживали люди, выпившие 250 мл метанола. Доза в 15 мл вызывает необратимую слепоту. Следует промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Следует подчеркнуть, что количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если отсутствует диарея, к активированному углю можно добавить слабительное средство (наиболее простое и доступное средство – сорбит – 1-2 г/кг массы тела в сутки в 2-3 приема в зависимости от эффекта).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Что со мной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.