Консультации / Педиатрия

Мало набирает вес

Здравствуйте Ирина Викторовна. Скажите пожалуйста, ребенку год и 3 весим 8620. В год весили 8500. Сказали очень мало, хотя на вид не скажешь, что она мало весит. Родилась с весом 3350. Скажите в чем может быть причина, и опасно ли это?
Здравствуйте! Это действительно мало - по центильным таблицам такая масса соответствует низкой. Но если Вы говорите, что по малышке этого не скажешь, напишите, какой у нее рост. Бывают дети микросоматического типа телосложения ( образно говоря, "Дюймовочки", когда и рост и масса меньше нормы, но соответствуют друг другу). Такое телосложение обычно наследуется от предков. Если же рост более-менее соответствует норме, можно думать о снижении упитанности - и искать проблемы с пищеварением или питанием малышки. Детей с низкой массой тела и малым ростом обычно направляют к эндокринологу. Он при необходимости назначает обследование и наблюдает ребенка в динамике. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Мало набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2013
О консультанте
Специализация