Консультации / Педиатрия

Творожные срыгивания после сна

Здравствуйте! Дочке почти 1,5 месяца. Ребёнок просыпается, играет около часа, кушает и засыпает на час-полтора. Получается, что бодрствует 1,5-2 часа. Вопрос в том, что после сна начинаются срыгивания творожной массой. Не много, но имеют ярко выраженный запах кефира. Может это быть из-за того что ребенок сразу ложиться спать и не всегда срыгивает лишнее молочко и воздух перед сном, так как после 2х часов она уже сонная. Раньше (когда она после еды не сразу засыпала) такого не наблюдала. Может есть смысл немного поменять последовательность? И лучше что бы ребенок просыпался, кушал(отрыгивал и срыгивал), играл, гулял (может окончательно всё лишнее выходить будет) и всё это часа 1,5-2, а потом ложился спать?
Здравствуйте! Может, и лучше - но вряд ли Вам удастся сменить режим; малыш все равно будет делать так, как ему удобно. Во время кормления ( раз уж никак нельзя в конце) периодически отрывайте ребенка от груди и держите вертикально, дожидаясь выхода воздуха. Срыгивание творожистой массой говорит о том, что пищеварение у малышки проходит нормально: часа за 2-3 молоко в желудке полностью переваривается, разбивается на мелкие комочки, створаживается под действием соляной кислоты и других ферментов. Сфинктер входа в желудок развит еще слабо; окгда малышка просыпается и начинает активно двигаться, створоженная масса "выплескивается" наружу. Если при этом девочка хорошо прибавляет в массе, не тревожьтесь; все пока укладывается в норму. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Творожные срыгивания после сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос