анонимно
День добрый!дочке скоро 7 месяцев,и я планирую ввести в ее рацион творожок(пока мы "освоили" каши и овощные пюре).подскажите,как правильно его готовить в домашних условиях?с какого времени и какой кефир лучше?стоит ли перемалывать дополнительно кукузную крупу?простите за такое кол-во воросов,готовлю для малышки сама)
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Вообще-то творог рекомендуют вводить в рацион после 8 месяцев - как и кефир. Хотя бы в первое время лучше крупу молоть ( или покупать кукурузную муку).
Творог проще всего приготовить так: молоко вскипятить, охладить примерно до 28 градусов, влить в него примерно 1/5 часть от объема купленного в магазине кефира и оставить в теплом месте часов на 12 ( летом - меньше). К этому времени должен образоваться плотный хороший сгусток. Банку с почти готовым кефиром еще 12 часов держат в холодильнике - а потом свежим суточным кефиром кормят ребенка. Его же можно использовать для заквашивания следующей порции.
Готовый кефир вылить в полотняный мешок и подвесить его над какой-то чашкой, чтоб стекала сыворотка. Часов через 12 в мешке останется нежная творожная масса.
Есть еще методика приготовления кальцинированного творога - но он используется реже. Его рецепт Вы можете найти в Интернете.
Ответ опубликован 10 ноября 2013