Консультации / Педиатрия

Проблемы с животиком у грудничка

Здравствуйте! Моему сыну почти 2 месяца, полностью на ГВ, вес набираем очень хорошо. Уже некоторое время проблемы с животиком - во время еды бурлит, и в основном под утро, но бывает и днем, ребенок начинает тужиться, кряхтеть, поджимает ножки, плачет, в общем, ему тяжело попукать и покакать, но стул раз в день стабильно бывает. Есть небольшая пупочная грыжа. Из-за нее такие проблемы или это перестройка ЖКТ? Массажик делаем, на живот выкладываем. Как помочь ребенку?
Здравствуйте! В последнее время этот вопрос встречается очень часто. В возрасте от 2 недель до 3 месяцев у многих деток бывают функциональные нарушения со стороны ЖКТ: ребенок кряхтит, натуживается, иногда плачет; периодически бывает разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками или запоры, выражено вздутие живота. Все, что выделаете, правильно; я бы еще добавила гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); давала бы в течение дня "Эспумизан", препараты, приготовленные на основе фенхеля ("Хеппи-Бэби", "Плантекс" и "Бэби-Калм "), настой цветов ромашки. Наши бабушки и родители, кроме укропной воды, активно использовали газоотводную трубку - никому от этого хуже на стало; нужно просто аккуратно вводить ее. Она позволяет не только газы вывести, но и стимулирует опорожнение кишечника. Надеюсь, что этих мер будет достаточно. Если нарушения пищеварения останутся, можно, конечно, сделать посев на микрофлору кишечника. Высока вероятность, что вам даже поставят диагноз "дисбактериоз". Только признают его лишь у нас в стране - и то не все педиатры. У каждого человека своя микрофлора в кишечнике, и если в ней нет грубых, безобразных отклонений (а такое бывает обычно после безжалостного курса антибиотиков), лучше не вмешиваться в нее медикаментами. Если уж применять, то пробиотики. Можно попробовать современные пробиотики симбитер и примадофилус - а можно травяной сбор: СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА (Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»; был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56) Валериана лекарственная, корень – 2 части Ромашка аптечная, цветы – 2 части Мята перечная, лист – 1 часть Малина обыкновенная, плоды – 2 части Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в больших дозах. Я назначаю его по обычной методике: 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц. Малину лучше всего брать свежую или свежемороженую; но были случаи, когда вместо свежих ягод пациенты просто добавляли в сбор малиновое варенье. Отзывы об этом сборе очень хорошие. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы с животиком у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос