Консультации / Фтизиатрия

Успокойте меня пожалуйста

Здравствуйте!Я как-то Вам писала, хочу посоветоваться и в этот раз.Моему сыну 2,5 года.Реакцию Манту делали в 6 месяцев, она была отрицательная и сразу сделали БЦЖ.Как говорила наша педиатр, заживала она нормально, как надо.Ровно через год сделали манту-снова отрицательная.В этом году мы пошли в садик и манту поставили через 6 месяцев после последней и она стала 10 мм.Нас направили к фтизиатру,взяли на учет,сдали все анализы-все нормально,назначили диаскинтест.Сразу у нас ее поставить не получилось,т.к. фтизиатр ушла в отпуск,а мы потом долго болели.В общем, сегодня, по прохождении 4 месяцев со дня последнего манту,нам, по направлению фтизиатра, поставили сразу и диаскинтест, и реакцию манту одновременно в обе ручки.Правильно ли мы сделали, можно ли было так рано сделать еще одну реакцию манту.И какие результаты в нашем случае для нас будут считаться хорошими, чтобы снять нас с учета и не пить никакие лекарства?Спасибо заранее!
Манту разрешено повторять через 3 мес. Одновременно поставить Манту и ДСТ разрешается. Для Вас будет хорошо если ДСТ будет отрицательным. С реакцией Манту еще надо разбираться? Как ее оценивать, как поствакцинальную аллергию на вакцину ВЦЖ это если ДСТ будет отрицательным.
Сегодня у нас второй день.На правой ручке диаскинтест выглядит отрицательным,т.к. только место от инъекции.Оно может еще измениться?На левой ручке Манту сильно красное, примерно тех же размеров, что было,но кажется оно немного и потихоньку уменьшается.Скажите пожалуйста эти все реакции нормальные и что нам может сказать фтизиатр в четверг.К чему я должна быть готова.Я очень обеспокоена,т.к. сыновей у меня двое,хотя писала только как об одном,они близнецы,недоношенные,есть пороки развития некоторых органов.Но сейчас они сами активные,на вид здоровые,реакции у обоих одинаковые.И ещё они принимают каждый день по 1 таблетке эргоферона уже вторую неделю для профилактики, т.к. в семье недавно болел ОРВИ их старший брат.Это все допустимо?Заранее Вам очень благодарна.Вы для меня как лучик в темном царстве.Спасибо!
Все допустимо. Реакции протекают как и должны. Читают пробы через 72 часа.
СЕгодня третий день.Диаскинтест остается отрицательным, а вот реакция МАнту остается по-моему положительным также.Кажется,что она уже не уменьшается,как и четыре месяца назад, она 10 мм или даже больше.Нормально ли все у моих детей?Я просто очень боюсь, потому что фтизиатр сказала, что и тест, и манту должны быть отрицательными.Разве так может быть?После вакцинации БЦЖ прошло ровно 2 года.Как может быть манту отрицательным,если 4 месяца назад она была 10мм.?Объясните пожалуйста и посоветуйте как мне быть?Спасибо!
Манту может быть положительной при отрицательном ДСТ ее следует расценивать как поствакцинальную аллергию.
здравствуйте!Мы сходили проверить наши реакции.Диаскинтест у обоих отрицательный,а реакции манту у одного 10мм, у другого 12мм.4 месяца назад было 9 и 10 мм.Фтизиатр сказала,что они у нас должны были быть отрицательными и поставила нам диагноз тубинфицирование и назначила еще тест в апреле,при этом не сняв нас с учета.Я просто с ума схожу,с ней бесполезно спорить,я наверно не должна была соглашаться на манту и было бы у нас все в порядке.Она говорит,что мы где-то подцепили эту заразу.Но мы домашние,живем отчужденно,т.к. дети часто болеют,гостей не принимаем,сами ни в гости,ни в магазин с детьми не ходим,ездим на своей машине.Врач сказала,значит с пылью это все к нам попало.Но я уверена,что у детей все идет как надо,это изначально у нас была ПВА,т.к. дети аллергики.Как я должна себя вести,объясните мне пожалуйста.С вашим решением я полностью согласна,что это ПВА,т.к. после БЦЖ прошло всего 2 года - это может быть так?Что я должна делать?Соглашаться на тест и как часто его надо делать?Спасибо!Извините за многословность.
Пробы повторяют в динамике через 3 месяца. Обязательно до пробы 3 дня и после 2 дня давать антигистаминные препараты. Ситуации оценки проб самая сложная. Думаю, что надо понаблюдать. В данной ситуации очень сложно исключить туб. инфицирование. Зараза как Вы сказали ее хватает. Она очень живуча. Заражение происходит воздушно капельным путем. Она может находиться в воздухе, в пыли.
Если мы повторим диаскинтест в апреле 2014г. и он окажется отрицательным, нас могут снять с учета?Сейчас нам разрешили все прививки,сказали,что здоровы,лекарств не назначили,контрольная явка в апреле через тест.Меня просто пугает наш диагноз - тубинфицирование.Это теперь на всю жизнь?И когда нам надо повторить Манту и каккая реакция в нашем случае должна быть хорошая?Я сказала,что раньше чем через год я не соглашусь.Спасибо огромное!
Туб. инфицирование это на всю жизнь. Произошла встреча с микобактерией, организм на это отреагировал. Манту должна быть всегда положительной. Смотреть надо чтобы не нарастания на 6мм и более.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Успокойте меня пожалуйста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос