анонимно
Мне 57 лет. Вес 93,300 кг. Полнеть начала лет 10 назад... Проснулся жор невообразимый. Сейчас и рада бы худеть, да не худеется. Сижу дома с внуками, главная по кухне. Готовлю на 6-7 человек... Где найти сил и время готовить отдельно для себя? Особенно наедаюсь вечером к 8 часам...Кормлю всех по мере прибытия домой...Как все лягут, я на кухню мыть посуду и опустошаю оставшиеся с едой тарелки. Научите или посоветуйте как избавляться от тяги к еде, особенно к сладкому? Может знаете готовую консервную пищу, чтоб не надо было тратить время на кухне? От фруктов и овощей аппетит зверский...
Отвечает Петроченко Ольга Ивановна
врач-диетолог
Я бы посоветовала в первую очередь заняться своим психологическим состоянием, настроиться, выработать мотивацию. Если вас это беспокоит всерьез, вы найдете силы перекроить свой распорядок дня, не доедать с тарелок... А когда в последний раз вы были у врача? Когда-нибудь обследовались у эндокринолога на предмет сахарного диабета, патологии щитовидной железы? Ведь зверский аппетит может быть проявлением болезни. А в таком случае поможет только медикаментозная терапия.
анонимно
Спасибо за ответ. Я и не ожидала, что Вы так быстро ответите. Знаете, а Вы почти в воду глядите... Я на антидепрессантах уже 12 лет. Была жуткая депрессия почти 2 года. Из них 7 месяцев подряд я с постели не вставала. Врач говорит, что мне их пить до конца жизни. В то время я похудела на 27 кг и была как свечка тонкая. После набрала 46 кг. Сахар у меня 6,6. Пью сиофор. Еще пью транквилизаторы, и от повышенного давления...Щитовидка в норме. Ольга Ивановна, ну хоть в общих чертах, можете обрисовать какие продукты мне могут помочь? Если овощи- фрукты только дразнят аппетит, молочное и мясное - это белки и врач говорит кушать их поменьше, так как у меня "косточки"... Вот я и кушаю больше всего картошку, макароны, злаки и сладости. Правда, что последний ужин только к 6-ти часам? А до 12 ночи как претерпеть голод? Извинте и спасибо еще раз..
Петроченко Ольга Ивановна
Начнем с того, что антидепрессанты имеют побочное действие - они повышают аппетит. Многолетний прием этих препаратов,разумеется, сыграл свою роль. Теперь о питании. На самом деле ограничение продуктов животного происхождения, таких, как мясо, рыба и т.д. оправдано только при одном виде артрита - подагрическом. У вас есть подагра? Что вы имеете в виду, когда говорите о "косточках"? Все остальные виды артритов, артроз. в таких ограничениях не нуждаются. Скажу больше, с возрастом белок усваивается организмом хуже, чем в молодости, поэтому его количество в рационе даже немного увеличивают. Чтобы не наедаться вечером, необходимо начинать прием пищи утром. К вечеру обмен замедляется, поэтому все съеденное после 19 часов отложится в жир.
Завтрак – самый важный прием пищи.
Самый оптимальный завтрак – это каша. Предпочтительнее всего овсянка, или хлопья из нее, гречка и рис. Эти крупы максимально обеспечат организм большим количеством витаминов, микроэлементов и энергии, которая так необходима организму на целый день.
Конечно, лучше разнообразить свои завтраки, подойдет омлет с зеленью, творог, нежирный кефир или живой йогурт.
Через 2-2,5 часа устройте себе перекус, или второй завтрак. Пусть это будет фрукт, но только один, а также морковка или огурец. Подойдет горсточка орехов или стакан обезжиренного кефира. Другими словами, перекус должен быть необременительным для желудка. И устроить его можно в любой обстановке – не только дома, но и в офисе, и на производстве ,и в транспорте.
Знаете золотое правило ? Не ешьте после 18-19 часов.
В этом правиле неважно, во сколько вы проснулись и чем занимались весь день. Показывают часы семь вечера – все, к холодильнику ни ногой!
Если совсем невмоготу, а такое может происходить, особенно в начале нового режима, то начните с зеленого чая с ложечкой меда. Его нужно медленно рассосать. После этого чувство голода уйдет, часто жажда выдает себя за голод. Если и это не помогло, медленно съешьте половинку грейпфрута, или немного ягод.
Самое главное – ни в коем случае не голодать! Худеть нужно комфортно!
Исключать из рациона полностью нельзя ни белки, ни жиры, ни углеводы. Следовательно, в рационе в обязательном порядке должны присутствовать продукты животного и растительного происхождения, а содержание витаминов и минеральных веществ не должно опускаться ниже минимального уровня.
Ограничьте в рационе содержание соли. А пищу, содержащую витамины и минеральные вещества ешьте каждый день – это овощи и фрукты.
Овощи, фрукты, крупы, нежирные молочные продукты являются основой питания. Источником полноценного белка являются мясо, рыба, птица, яйца. Два раза в неделю можно есть мясо, приготовленное на пару или отварное, птицу – три раза в неделю. И все это всегда нужно есть с овощами.
В неделю можно съесть три яйца. В первой половине дня ешьте подсушенный хлеб из цельнозерновой муки или муки грубого помола.
Очень полезно включать в свой рацион пряности, они помогают сжигать жир: укроп, петрушку, мяту, чеснок, лавровый лист, шалфей, чабрец, корицу, гвоздику. Чаще используйте сок лимона, сельдерея, грейпфрута.
Что-то исключить из рациона придется в обязательном порядке. Это белые сорта хлеба, мучные изделия, сахар, сладкие десерты, макароны из муки высшего сорта, сладкие газированные напитки.
Следующая группа запрещенных продуктов – это масло, маргарин, различные кулинарные жиры, сало, сливочные кремы и майонезные соусы. Всегда помним о так называемых скрытых жирах, которые «спрятаны» в самых разных продуктах: жирном мясе и рыбе, во всех сортах колбасных изделий, жирных сортах сыра, сметане и сливках. А вот постные сорта телятины, говядины, мясо кролика, нежирные сорта рыбы и птицы, молочные продукты – должны входить в пищевой рацион ежедневно. Замените поваренную соль на морскую, вечером вместо соли используйте лимон с зеленью. Вместо майонеза используйте йогурт, либо смешивайте оливковое масло с лимоном и зеленью – орегано, тимьян, базилик.
А такие продукты, как колбасы, сосиски, сардельки, готовые нарезки и консервы лучше исключить из своего рациона навсегда. Лучше съесть правильно приготовленную курицу или рыбу, она принесет гораздо больше пользы. Если говорим о курице, то совсем не обязательно есть только белое мясо, ешьте на здоровье и ножки и крылышки, только предварительно уберите кожу и подкожный жир.
Если говорить о сезонности, то зимой нужно есть побольше белка, а летом больше овощей, фруктов, орехов.
анонимно
Ольга Ивановна, я как буд-то на приеме у Вас побывала. Это первый раз, когда мне советует диетолог как правильно есть еду. В нашей глухомани врачей такой редкой специальности нет. А в интернете столько разных советов... Я постараюсь с сегодняшнего дня придерживаться точно Вашему "рецепту". Постараюсь Вам написать через месяц о результате. Спасибо Вам огромное за советы и за то, что потратили на меня время. PS: Да, у меня подагра. Мясо буду есть редко.
Петроченко Ольга Ивановна
Искренне желаю вам успеха. Обязательно пишите.
Ответ опубликован 13 ноября 2013