Консультации / Педиатрия

Повышенные билирубин на 4 неделе жизни - желтуха грудного вскармливания

Мальчик родился в 38 недель весом 3500. Апгар 8/9. На 4-й день при выписке из роддома появилась желтушка. Никаких мер не предпринималось, нас выписали. Педиатр и медсестра при осмотре дома советовали "поить кипяченой водичкой". Ребенок полностью с самого начала на грудном вскармливании, был приложен к груди в первые полчаса жизни. К груди прикладываю часто - 8-11 раз в сутки. Молока достаточно, ребенок наедается и всем видом демонстрирует насыщение и блаженство. Сосет очень активно. Ведет себя активно в моменты бодрствования. Прибавляет в весе. Стул всегда регулярный, желтый с "крупинками". Мочи выделяется много (сужу по подгузнику). Водой не допаиваю - опасаюсь, что меньше станет есть, придерживаюсь рекомендаций ВОЗ. К тому же, не будучи врачом, все равно знаю, что билирубин жирорастворим и выводится с калом. Вода не может ускорить этот процесс. В возрасте 3 недели и 4 дня уровень общего билирубина 239.3 мкмоль/л,, прямого 9.9 мкмоль/л. Кожные покровы и склеры желтоватые. Группа крови папы 2 положительная, мамы 3 отрицательная, мальчика 4 отрицательная. По этим признакам можно ли предположить желтуху ГВ (никаких инфекций в течение беременности не было) ? Нужно ли настаивать на фототерапии? Очень не хочется принимать лекарства, если такое состояние является нормой. Как долго в норме оно может продолжаться? Через какое время лучше сдать повторный анализ для мониторинга уровня билирубина? Будет ли билирубин обязательно снижаться при ГВ или в норме его дальнейшее повышение? Спасибо.
Очень приятно читать Ваш аргументированный и четкий рассказ. Чувствуется, что Вы " в теме" по этому вопросу. И все же - http://www.vodn.org/BF_jaundice.html; мне кажется, эта ссылка может быть вам полезна. Нельзя "лечить" за глаза, тем более такого кроху. Я и не рискну - посоветую Вам найти хорошего думающего неонатолога (в педиатрии достаточно сильно выражены свои специализации; такими малышами занимаются неонатологи). Здесь же просто выскажу свои предположения и предложения. Мне кажется, можно думать о поздней затянувшейся желтухе новорожденного. Но нужно все же исключить и врожденные гепатиты, и ВУИ. Надо обследовать малыша регулярно - не реже 1 раза в 10 дней смотреть уровень билирубина; все -таки он великоват. Я бы даже советовала Вам лечь на стационарное обследование, чтоб все специалисты (невролог! инфекционист) могли на месте посмотреть и проконсультировать малыша (особенно в крупную клинику или центр, где возможностей для лечения и обследования больше). В идеале при доброкачественном характере билирубинемии билирубин более не должен расти; должен начать снижаться - долго, в течение месяца-двух, но все же снижаться. Фототерапия, на мой взгляд, не противопоказана - как, впрочем, и желчегонные средства; что уж Вы их так боитесь?. Я очень надеюсь, что ваша билирубинемия преходяща и доброкачественна. Судя по рассказу о развитии вашего малыша, так и есть. Потому будьте мудры, терпеливы и спокойны; все образуется. Сил и здоровья и Вам, и ребенку!
Консультация врача-педиатра на тему «Повышенные билирубин на 4 неделе жизни - желтуха грудного вскармливания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1750Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышенный билирубин у новорожденного от групповой несовместимости крови
Моему внуку 6 дней, на 3-ий день его рождения появилась желтушка, на следующий день ему начали делать фототерапию, на 5-ый день билирубин не повышался, а на 6-ой день он повысился...
Затянувшаяся желтушка
Добрый день! У ребенка затянувшаяся желтушка, сдавали несколько раз анализ на билирубин! результаты такие билирубин общий 295 прямой 13,7 непрямой 281 перерыв 1 неделя, накануне сдачи отменили на 24 часа...
Здравствуйте Сыну 3 5 месяца родился на сроке 38-39 недель 3140 гр ...
Здравствуйте. Сыну 3.5 месяца, родился на сроке 38-39 недель, 3140 гр. 54 см. Прививка против гепатита в первые сутки. БЦЖ на 3 сутки, затяжная желтуха. Прошла к 3 месяцам. В...