Консультации / Психология и психиатрия

Тяжелая адаптация в детском сад

Здравствуйте! Вопрос такой. Дочери сейчас 2г. и 10 мес., С 9 сентября пошла в детский сад. Около 2-х недель стала оставлять ее на сон, до 30 октября она оставалась до обеда. Болела 1 раз, т.е. ходим без перерывов. Что с ребенком происходит - не могу понять. Категорически отказывается в саду есть. Кормлю утром дома. Как стала оставаться на сон - появилась рвота по утрам, особенно если много съест. Кашлем вызывает себе рвоту. Рвало 2 раза, стараюсь пресекать ее любые попытки вызвать кашлем рвоту, отвлечь. Утором капризная, вялая, все время ноет, ест только с ложки, одевать тоже ее приходиться, ношу на руках, сама потому что она отказывается что-либо делать. Плачет практически все время. Оставляю в саду - она успокаивается. Игры, прогулки - воспитатели говорят, что все хорошо. Обед - большое достижение, что вообще за стол со всеми детьми садиться, но не ест. Спит мало, минут 40, потом сидит молча. Полдник не ест, тут я ее забираю к 4 часам, она веселая сразу, дома ест, играет, гуляет, все хорошо. Положительное влияние садика видно тоже - стала лучше говорить, поет песенки садиковские и показывает упражнения и игры, стала общительнее со сверстниками. Воспитатели говорят, что у нее не проходит тревожность. Были у невропатолога, прописали тенотен детский по1 таб/2 р. в день, ходила к садиковскому психологу, т.е. ищу помощи и ребенка обследую. по всем врачам - здорова, психолог в садике говорит, что к весне начнет хорошо ходить, при условии, что дадим ребенку понять, что ходить она будет. Никакой работы с ребенком психолог не ведет. Смотрю на других детей - все более-менее адаптировались. Рассматриваю вариант нанять няню, которая будет забирать из сада дочь в 12.30 и до конца рабочего дня сидеть с ней дома. Или смену садика. Хотя никаких претензий к воспитателям у меня нет. Возможно, они не нашли подхода к моему ребенку, как моя мама говорит, но мой ребенок - похоже сильно от других отличается. Я думаю, что с ней нужно проводить психологическую работу, только где и как найти специалиста? Прошу Вашей помощи и совета, что же происходит с ребенком, в каком направлении двигаться. Да, в дополнение - у нас полная благополучная семья, есть старшая дочка, в 3 классе учиться и девочки очень дружные.
Здравствуйте! Думаю, что с началом дневного сна начался ещё один этап адаптации, поскольку дневной сон , действительно, часто воспринимается детьми тяжело.Похоже, что Вы сделали многое, чтобы облегчить состояние дочки. Попробуйте ещё некоторое время ничего не менять(не нанимать няню) и проследить за динамикой. Детсадовский психолог очень точно обозначил крайнюю точку диапазона адаптации, но, надеюсь, девочка привыкнет раньше. Обязательно поддерживайте её. Утром вы можете говорить ей:"Тебе грустно, трудно со мной расставаться,кушаешь как маленькая,думаешь, что если маленькая, то в сад не пойдёшь. Но все дети ходят в сад и ты пойдёшь, вечером я тебя заберу и мы..." Утром много не кормите.Успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Тяжелая адаптация в детском сад» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос