Консультации / Педиатрия

Коклюш

Таая ситуация: 3 дня назад в садике объявили в группе коклюш. Ребенок (1,11 лет) контактировал с больной девочкой. Вчера сдали бак посев на коклюш, но результат только через неделю. Вчера же я заметила у ребенка кашель, ну такой...несильный, как будто поперхнулась чем-то. И сегодня. Ну пару раз за день. Не более. Общее состояние нормальное, темпер нет, насморка тоже нет. Прививки согласно возрасту. Вопрос: можно ли провести профилактику на данной стадии, чтобы было легче перенести заболевание или вовсе оно не наступило? Читала про эритромицин, что его одно использовать в кач-ве профилактике и оно поможет.
Понимаю вашу тревогу, но я бы все же понаблюдала еще день-два. Все же назначение антибиотика - не совсем безобидная штука, а кашлять до 10-12 раз в день может и здоровый человек. катаральный период коклюша ( без страшных для ребенка типичных приступов) длится от 3 до 14 дней. Или знаете что можно сделать? Сдать клинический анализ крови ( из пальчика ) с определением лейкоцитарной формулы. При коклюше с первых дней бывает лимфоцитоз. Если количество лимфоцитов увеличено, я бы решалась на эритромицин (ну разумеется, с согласия Вашего участкового врача). Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Коклюш» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2013
О консультанте
Специализация