Консультации / Педиатрия

Влияние крема элоком на грудного ребенка

Здравствуйте, ответьте пожалуйста на вопрос. Ребенку 1 месяц, у меня экзема на руках, я всю беременность мазала руки кремом элоком 1 раз в неделю и когда родилась 1 раз в неделю- 3 раза всего. А теперь прочитала инструкцию, стало очень страшно- какое действие этот крем мог оказать на ребенка. Подскажите, пожалуйста, какой вред я принесла своему ребенку и что теперь нужно у него проверять, к какому врачу идти, окажет ли этот крем действие на его развитие и рост? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Элоком - это гормональный препарат, и я понимаю вашу тревогу. Но Вы применяли его редко и местно - потому, думаю, малышу Вы ничем не навредили . В инструкции сказано: "Применение при беременности и кормлении грудью: Адекватных, хорошо контролируемых исследований тератогенного потенциала мометазона фуроата при применении во время беременности не проводилось. Применение крема, мази или лосьона Элоком при беременности возможно только при условии, если ожидаемая польза при лечении для матери будет перевешивать потенциальный риск для плода. При системном применении глюкокортикостероиды появляются в грудном молоке, что может привести к замедлению роста ребенка, воздействию на эндогенный синтез глюкокортикостероидов и к иным неблагоприятным эффектам. Данных о том, что системная абсорбция глюкокортикостероидов при местном применении может привести к появлению их определяемых количеств в грудном молоке, не имеется. Тем не менее, в связи с тем, что многие препараты выделяются с грудным молоком, кормящим женщинам следует применять крем, мазь, лосьон Элоком с осторожностью." (http://slovari.yandex.ru/~книги/РЛС/Элоком/#Применение при беременности и кормлении грудью) Если перевести на "человеческий" язык, никто не знает, насколько серьезно влияние этой мази на плод ( исследований не проводилось - потому далее и идет стандартное предостережение об ожидаемой пользе для матери. С влиянием на ребенка более определенно: данных о том, что гормоны из намазанной на руки мази попадают в грудное молоко, при исследованиях не получено. На всякий случай просят мазать руки пореже. Если малышка родилась с хорошими показателями, сейчас активна, хорошо ест и хорошо прибавляет в массе, не тревожьтесь. Просто не злоупотребляйте этим средством - может быть, пока перейти на фенистил-гель. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Влияние крема элоком на грудного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос