Консультации / Педиатрия

Принимать ли антибиотик дальше

Добрый вечер.Двое суток у ребенка 11 мес. была температура до 39,6.При осмотре врачем в первый день, кроме красного горла ни чеге не обнаружено!Назначен орвирем,супрастин 1/4, и тантум верде.при приеме супрастина появилась рвота (и до еды если даю и после) и я давать не стала. На второй день температуры к красноте горла прибавилась отечность (диагноз ангина) и нам к дополнению ко всему прописали Зиннат по схеме 5 дней. Но при приеме этого припарата первично,открылась сильная рвота!!! Придя на третий день (температура спала к тому моменту сама до 37,2), педиатр настояла на приеме Зинната!!!Дала сама и наказала принять через 12 часов и далее принимать. Но на следующей день у ребенка появилась мелкая сыпь на голове,лбу,спине и животику.Позвонив и узнав про наше состояние педиатр отменила антибиотик и не назначила новый(не осмотрев горло ребенка),Сказала пить супрастин! (а ка его пить если он через минуту обратно со всем содержимым желудка выходит) ЧТО ДЕЛАТЬ??? Продолжать пить Зиннат, а потом лечить аллергию.... Или прекратить прием и ждать какое осложнение может нам дать эта ангина...
Здравствуйте! Однозначно нужно прекратить прием зинната; более того -запомнить, что он вызвал у вас аллергию, и никогда более цефуроксим не принимать. Курс лечения этим антибиотиком составляет 5-10 дней. Вы пропили 4 - то есть почти полный минимальный курс. Мне кажется, Ваш доктор права, отказываясь от антибиотика вообще - если в горле была только краснота и отечность. При типичной бактериальной ангине Т так быстро не нормализовалась бы, да и возраст у вас не самый подходящий для ангин - разве что вирусных, герпетических; но на вирусы антибиотик как раз не действует. Похоже, что и доктор думала о вирусной природе заболевания, раз назначала вам орвирем ( его, кстати, наверное, тоже уже есть смысл отменять). Это только при классических бактериальных ангинах нужен полный курс антибиотика в 7-10 дней. При необходимости супрастин можно вводить внутримышечно ( колоть), но если вы не будете применять антибиотик, отпадает надобность и в супрастине. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Принимать ли антибиотик дальше» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос