Консультации / Гастроэнтерология

Повышается ацетон

Здраствуйте!Девочка,2,9года,вес 15-16кг.,рост 99.Иногда повышается ацетон,часто бывает неоформленнный стул.Сделали узи брюшной полости:Печень+1,5-2мм,контуры ровные,эхострукткра однородная,эхоплотность не изменена,сосудистый рисунок сохранен,печеночные ходы не расширены,стенки не уплотнены.Желчный пузырь:48*16мм.Стенки не утолщены,деформирован-перетяжка в шейке.Содержимое:гомогенное.Поджелудочная железа размером 14*12*15.Контуры четкие ровные.Эхоструктура диффузно не однородная.Эхоплотность умеренна,неравномерно повышена.Вирсунгов проток1.1мм.Селезенка не увеличена.Нам назначили принимать:галстена,биогая,креон(егопринимать целый год).Адекватное это лечение?Каков диагноз?
Рост и вес соответствуют возрастным нормам. В наличии изменения поджелудочной железы и её умеренное увеличение в области хвоста. Следует провести диагностику возможного муковисцидоза и сахарного диабета. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, амилазу мочи, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печеночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), копрограмму, фекальную эластазу кала 1, анализ кала на микрофлору, ЭКГ, рентгенографию органов грудной клетки, 3-кратно анализ концентации хлоридов пота. Понадобится консультация эндокринолога и пульмонолога. Назначение лечения, в том числе в виде соответствующего питания и препаратов, после подтверждения диагноза, определения уровня глюкозы крови, всех симптомов и лабораторных показателей.
Спасибо за ответ.Мы только недавно сдавли общий анализ крови,мочи(все нор),сахар в крови 4,7.Ходили к кардиологу( девочки незакрытое овальное окно 3 мм и две дополнительные хорды),делали копрограмму(цвет-светло-коричневый,консистенция твердая,форма-оформленная,кровь слизь не обн.,расткл. пер.2-3,неп.0-1,мышечные волокна пер. ед.,неп.0-1).Неужели на основнии нашего узи можно поставить такие страшные диагнозы7
Только на основании УЗИ поставить диагнозы нельзя. Но на основании УЗИ и других симптомов можно предположить наличие заболеваний и предложить дополнительные обследования для их подтверждения или исключения. Вам нужно дополнительно сделать анализ крови на гликированный гемоглобин. Представленная копрограмма не даёт основания предполагать такой диагноз, но если копрограмму сдавали на фоне применения креона, то её результат может оказаться ложноотрицательным, и демонстрировать эффективность лечения. Следует сделать кал на фекальную эластазу 1. Открытое овальное окно размерами до 4-5 мм требует наблюдения кардиолога и периодических УЗИ-исследований. Желательно сделать печёночные пробы для наблюдением за биохимическими изменениями крови, в том числе при изменениях в сердце.
Огромное вам спасибо.В ближайшее время сдадим гликимированный гемоглобин и печеночные пробы.Меня встревожил муковисцидоз.
Следует сделать 3-кратно анализ концентации хлоридов пота, а также фекальную эластазу кала 1.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышается ацетон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2013
О консультанте
Подробности



Задать вопрос