Консультации / Психология и психиатрия

Поведение ребёнка

здравствуйте! моей дочери скоро 11 месяцев, девочка родилась в срок, здоровая, беременность и роды благополучные. ребёнок спокойный, подвижный, общительный, с хорошим аппетитом, зубки лезут долго, но без перепадов настроения и капризов. атмосфера в семье спокойная, только крайне редко бывает, что я её немного поругаю за какую-нибудь проделку. стараюсь терпеливо объяснять, что делать можно, а что нет, отвлекаю внимание от деятельности, которая нежелательна (например, открывание ящиков или попытка съесть папины тапки). всё в форме игры, без обид и без слёз, но в последнее время иногда возникает странная ответная реакция. например, ребёнок играет с книгой, переворачивает страницы, и вдруг начинает её грызть и облизывать, специально кидать на пол. говорю ей: "ай-яй-яй, книжку обижать плохо, разве можно кидать книжки на пол?", аккуратно забираю книгу, и вдруг она начинает горько, взахлёб рыдать, со слезами ручьём, а потом отвлекается на что-то и уже улыбается. отчего ребёнок может так себя вести, неужели от обиды? и как правильно реагировать в таких случаях? заранее большое спасибо.
Потребность ребенка все тянуть в рот - естественная - это важный момент для познания мира,формирования верного восприятия,ощущения - следовательно необходимо для развития,так же как и бросание предметов вниз,чтобы этот предмет был возвращен взрослым.Это действие нужно ребенку для осмысления вертикализации мира,и ощущения постоянства, что в свою очередь дает в будущем уверенность в себе. А вот взывания к совести - "Ай ай ай" - совсем не по возрасту. Проделок в полном смысле слова,специальных - зловредных продуманных действий у младенцев не бывает.Это взрослые приписывают своим детям то,что им кажется. Мамино желание видеть перед собой продвинутого ,умного дитя даже неосознанно ведет к перегрузке ребенка ,в том числе эмоциональной. Жить,играть,любить,кормить,гулять,играть,играть,любить...и - все будет хорошо!
Консультация психотерапевта на тему «Поведение ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2013
О консультанте
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.