Консультации / Фтизиатрия

БЦЖ и манту

Здравствуйте. У нас такая ситуация, дочке 8 лет, в возрасте 5,6,7 лет у ребенка реакция манту была отрицательная, т.е. вообще никакого следа нет, кроме места от иглы до следующего дня( в предыдущие годы реакцию просто не помню). Плюс совместно с педиатром не обнаруживаем следа от БЦЖ, которую делают при рождении( отметка о том, что делали в карте есть). В семь лет в августе прошлого года делаем БЦЖ, в эту пятницу сделали манту, реакции опять никакой, никакого уплотнения, покраснения. Подсажите, насколько нормальна такая ситуация? След от БЦЖ, сделанного в том году имеется( белесое пятнышко). Начиталась в интернете, что отрицательная реакция свидетельствует об отсутствии иммунитета к туберкулезу, что нам делать в таком случае? Заранее спасибо.
Отсутствие реакции после ВЦЖ обусловлено свойством подкожно жировой клетчатки.
Консультация врачей фтизиатров на тему «БЦЖ и манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос