Консультации / Дерматология и косметология

Побочный эффект или нормальная реакция

Здравствуйте! страдаю угревой сыпью 6 лет, сейчас мне 22 года. что я только не пробовала... и косметика и аптечные препараты(циндол, скинорен, цинк-салициловая паста), ничего не помогало. посоветовали клензит. мажу неделю, до кожи не дотронуться, больно как при ожоге... что это? побочный эффект или нормальная реакция?что делать чтобы этого избежать? и еще, можно ли в комплексе использовать масло чайного дерева?
Здравствуйте. Клензит это аналог скинорен геля, относится к группе ретиноидов, которые могут давать такие побочные эффекты. Обратите внимание на то, что способствуют развитию таких побочных эффектов сопутствующие факторы, такие как: посещение сауны, бани, пребывание под открытым солнцем, солярий, нанесение препарата после пилингов, скрабирования. Ну и конечно есть еще индивидуальная непереносимость. Совокупное применение масла чайного дерева только усугубит побочный эффект. Если такая реакция возникла на клензит, то его нужно отменить на 3-4 дня, пропить в этот период антигистаминные препараты, а затем попытаться использовать повторно, соблюдая правила нанесения - 1 раз в день на ночь на очищенную, сухую кожу. Можно попытаться сначала использовать не ежедневно, а 1 раз в 2 дня. С уважением, Елена Николаевна.
Консультация врача дерматолога на тему «Побочный эффект или нормальная реакция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2013