Консультации / Педиатрия

Кормление новорожденного

Здравствуйте,подскажите пожалуйста малышу неделя находится только грудном молоке. Но из-за проблем с прикладыванием к груди(не получается правильно и по этому грудь сильно по трескалась),малыша кормлю иногда из бутылочки. Не вредно ли нам это? Боюсь просто что откажется из за этого совсем от груди. И еще нас мучает периодически икота,как можно с ней бороться. Спасибо заранее
Здравствуйте! Конечно, вскармливание из бутылки нежелательно - там затребована совсем другая техника сосания. Образно говоря, из бутылки ребенок сосет , словно коктейль через трубочку - губами и языком. А при работе с грудью задействованы нижняя челюсть и язык. Но при желании матери кормить ребенка можно "вернуть" на ГВ даже после 2-3 месячного перерыва ( но все это время маме для сохранения лактации придется сцеживать молоко). Правильный захват груди вы уже освоили? Нужно приоткрыть рот ребенка, отведя назад и вниз его нижнюю челюсть, и вложить грудь ему в рот таким образом, чтоб он захватывал почти весь околососковый кружок ( окрашенную часть груди). Тогда и травматизации соска не будет - ребенок при правильном захвате сосет не его, а околососковый кружок; просто надавливает на него челюстями. Часто мамы говорят, что у них форма груди или соска неправильная; это не совсем верно. Любой сосок при раздражении вытягивается и приобретает вполне даже выпуклую форму, а размер и форма груди вообще с работой молочной железы никак не связаны. Иногда ребенку мешает правильно брать грудь короткая уздечка языка; порой ее приходится надсекать, чтоб облегчить захват груди. При икоте помогают теплая повязка ( пеленка, шарфик) на животик; прижимание ребенка к себе, выкладывание на живот на свои теплые колени; просто согревание малыша. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача-педиатра на тему «Кормление новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Смесь при кормлении новорожденного
Добрый вечер. Мой сын на ИВ (нам три недели), в роддоме давали смесь Нутрилон 1 премиум, этой смесью я кормлю дома. В роддоме он ещё начал тужиться, кряхтеть, сейчас бывает...
Кормление новорожденного
Здравствуйте. Ребеночку 12 дней, мы на смешанном питании, даем смесь Нан и еще я сцеживаю молочко и тоже даю. Очень нужен Ваш совет. Малышка родилась с весом 3150 и в...
Кормление новорожденного
Здравствуйте,нашей малышке 11 дней.Только грудное вскармливание.Каков должен быть интервал между кормлениями?
График кормления новорожденного смесью
Здравствуйте! Моему сыну 3 недели, с рождения на искусственном вскармливании смесью нутрилон премиум. В роддоме кормили строго по графику через каждые три часа, но после выписки график сбился из-за того,...
Кормление новорожденных детей
Здравствуйте! Подскажите, у меня дети девочки близнецы родились глубоко недоношенными на сроке 28 недель, весили 1 кг при рождении. Сейчас им 4,5 месяца, вес 4 кг, кушали мы с рождения...
Затруднено кормление новорожденного
новорожденному сейчас 26 дней , рожден на сроке 37 недель, естественным путем, без кесарева. плохо набирает вес, не просит есть, кормление по требованию мамы затруднено постоянным поднятием языка к верхнему...
Кормление новорожденного
Здравствуйте! Ребенок питается грудным молоком, но, к сожалению, из бутылочки. Сейчас ему всего неделя, родился с весом 3010 грамм, при выписке - 2821 грамм, рост 51 см. Скажите пожалуйста, сколько...