Консультации / Педиатрия

Могут ли быть паразиты

Ирина Викторовна,доброе время суток! Дочке 5 лет .Проснулась ночью от того что чешется писюля и попа.Долго не могла уснуть.Такое у нас впервые .Девочка весит 17,4 рост 118 см.Могут ли это быть паразиты? Что нам делать?Заранее спасибо!
Здравствуйте!Описанная вами картина напоминает жалобы при энтеробиозе.Это глистная инвазия, вызываемая острицами. Впервые они попадают в организм ребенка с немытыми руками и загрязненными предметами. Живут острицы в толстом кишечнике, не доставляя ребенку особых неудобств до того момента, пока не приходит пора откладывать яйца. Для их развития нужен кислород, и потому мамы-острицы выползают из прямой кишки и откладывают их в кожные складки вокруг ануса. Могут заползти не в то отверстие - в мочеиспускательный канал, вызвав потом клинику, похожую на инфекцию мочевыводящих путей. Все эти перемещения сопровождаются зудом. Часто ребенок, не просыпаясь, чешет попу - яйца попадают под ногти - если немытыми руками что-то отправляется в рот, яйца тоже попадают в ЖКТ, и из них вырастают новые острицы; происходит самозаражение. Живут острицы около месяца ( "долгожители" дотягивают до 40 дней). если это время строго выдерживать правила гигиены ( часто мыть руки, коротко стричь ногти, класть ребенка спать в плотных трусиках с резинками, не вытряхивать в комнате постельное белье, проглаживать его с двух сторон утюгом) старое поколение умрет, а самозаражения не произойдет. Потому соблюдению правил гигиены при энтеробиозе уделяют особое внимание. Но заразиться благополучно можно от другого человека. Для диагностики чаще всего используют соскоб с перианальных складок или диагностическую бумажку, которая крепится на период сна в области ануса, а потом снимается и смотрится под микроскопом. Исследование обычно повторяют трижды. Не надеясь только на самоизлечение и время, назначают противоглистные препараты - пырантел, комбантрин, вермокс. Достаточно однократного приема лекарства, но "для верности" в России иногда еще раз дают ребенку препарат через 2 недели. Из растительных средств совершенно безопасны и эффективны если не для лечения, то для профилактики сушеные ( а не жареные!) тыквенные семечки. Кроме того, зуд промежности и ануса может быть проявлением аллергической реакции на какой-то пищевой аллерген; потому обследование на острицы лучше все же провести. Удачи вам!
Ирина Викторовна, спасибо большое за ответ!Какой препарат лучше дать и в каких дозах?Нужно ли пролечиться всей семье?
Любой из названных, который будет в аптеке - вермокс, пирантель ( Франция), пырантел ( Польша) и др. Доза обычно указывается в инструкции- по вермоксу, если память не изменяет, 1 таблетка 1 раз в день ( возможен повторный прием через 2-3 недели, но об этом я писала). Лечение остальных членов семьи в принципе желательно, хотя чаще всего дети заражаются в детском саду: где-то читала, что там в почве загрязненность яйцами глистов в десятки раз выше , чем в других местах.
Добрый день, Ирина Викторовна.Сдали соскоб на анализ.остриц не обнаружено! Все таки переживаю.Нужно ли дать для профилактики пирантел.?Могут ли быть побочные действия.Когда-то его давала,все хорошо было.Спасибо заранее.
Однократного обследования недостаточно. Соскобы обычно повторяют три раза. Побочные действия пирантела обознчены в инструкции: "Побочные действия: Со стороны нервной системы и органов чувств: редко — головная боль, головокружение, сонливость, бессонница, слабость; в отдельных случаях — нарушение слуха, галлюцинации, спутанность сознания, парестезии. Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боль в желудке; редко — повышение активности печеночных трансаминаз. Прочие: кожная сыпь, лихорадка."... Правда, встречаются они нечасто. Если раньше ребенок переносил препарат хорошо, можно пролечить его еще раз.
Консультация врача педиатра на тему «Могут ли быть паразиты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос