Могут ли быть паразиты

анонимно
Ирина Викторовна,доброе время суток! Дочке 5 лет .Проснулась ночью от того что чешется писюля и попа.Долго не могла уснуть.Такое у нас впервые .Девочка весит 17,4 рост 118 см.Могут ли это быть паразиты? Что нам делать?Заранее спасибо!

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте!Описанная вами картина напоминает жалобы при энтеробиозе.Это глистная инвазия, вызываемая острицами. Впервые они попадают в организм ребенка с немытыми руками и загрязненными предметами. Живут острицы в толстом кишечнике, не доставляя ребенку особых неудобств до того момента, пока не приходит пора откладывать яйца. Для их развития нужен кислород, и потому мамы-острицы выползают из прямой кишки и откладывают их в кожные складки вокруг ануса. Могут заползти не в то отверстие - в мочеиспускательный канал, вызвав потом клинику, похожую на инфекцию мочевыводящих путей. Все эти перемещения сопровождаются зудом. Часто ребенок, не просыпаясь, чешет попу - яйца попадают под ногти - если немытыми руками что-то отправляется в рот, яйца тоже попадают в ЖКТ, и из них вырастают новые острицы; происходит самозаражение. Живут острицы около месяца ( "долгожители" дотягивают до 40 дней). если это время строго выдерживать правила гигиены ( часто мыть руки, коротко стричь ногти, класть ребенка спать в плотных трусиках с резинками, не вытряхивать в комнате постельное белье, проглаживать его с двух сторон утюгом) старое поколение умрет, а самозаражения не произойдет. Потому соблюдению правил гигиены при энтеробиозе уделяют особое внимание. Но заразиться благополучно можно от другого человека. Для диагностики чаще всего используют соскоб с перианальных складок или диагностическую бумажку, которая крепится на период сна в области ануса, а потом снимается и смотрится под микроскопом. Исследование обычно повторяют трижды. Не надеясь только на самоизлечение и время, назначают противоглистные препараты - пырантел, комбантрин, вермокс. Достаточно однократного приема лекарства, но "для верности" в России иногда еще раз дают ребенку препарат через 2 недели. Из растительных средств совершенно безопасны и эффективны если не для лечения, то для профилактики сушеные ( а не жареные!) тыквенные семечки. Кроме того, зуд промежности и ануса может быть проявлением аллергической реакции на какой-то пищевой аллерген; потому обследование на острицы лучше все же провести. Удачи вам!

анонимно
Ирина Викторовна, спасибо большое за ответ!Какой препарат лучше дать и в каких дозах?Нужно ли пролечиться всей семье?

Руженкова Ирина Викторовна
Любой из названных, который будет в аптеке - вермокс, пирантель ( Франция), пырантел ( Польша) и др. Доза обычно указывается в инструкции- по вермоксу, если память не изменяет, 1 таблетка 1 раз в день ( возможен повторный прием через 2-3 недели, но об этом я писала). Лечение остальных членов семьи в принципе желательно, хотя чаще всего дети заражаются в детском саду: где-то читала, что там в почве загрязненность яйцами глистов в десятки раз выше , чем в других местах.

анонимно
Добрый день, Ирина Викторовна.Сдали соскоб на анализ.остриц не обнаружено! Все таки переживаю.Нужно ли дать для профилактики пирантел.?Могут ли быть побочные действия.Когда-то его давала,все хорошо было.Спасибо заранее.

Руженкова Ирина Викторовна
Однократного обследования недостаточно. Соскобы обычно повторяют три раза. Побочные действия пирантела обознчены в инструкции: "Побочные действия: Со стороны нервной системы и органов чувств: редко — головная боль, головокружение, сонливость, бессонница, слабость; в отдельных случаях — нарушение слуха, галлюцинации, спутанность сознания, парестезии. Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боль в желудке; редко — повышение активности печеночных трансаминаз. Прочие: кожная сыпь, лихорадка."... Правда, встречаются они нечасто. Если раньше ребенок переносил препарат хорошо, можно пролечить его еще раз.

Консультация врача педиатра на тему «Могут ли быть паразиты»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.