Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз у младенца

Здравствуйте. Моя дочка родилась в 39 недель в результате планового кесарева сечения. По приезду домой у малышки начался понос водичкой со слизью, иногда пенистый, после каждого кормления. Начались колики, повышенное газообразование, беспокойное поведение. каждый раз когда тужилась-срыгивала. в 2 недели сдали анализ на дисбактериоз. Было выявлено Дисбактериоз 2 степени, обусловленный низким содержанием полезных бифидобактерий(менее 10 в 7) и лактобактерий(менее 10 в 3). общее количество кишечной палочки 1000млн/гр при норме 300-400 млн/грн. также сдали кал на углеводы. содержание углеводов-0,5-0, 75. Лечение начали в месяц. Было назанчено 1 курс. поливалентный пиобактериофаг" секстафаг" по 5 мл. 3 раза в день в течение 5 дней. С 6-го дня линекс по одной капсуле 2 раза в день, а в середине дня энтеросгель 1 ч.л. 1 раз в день в течение 5 дней. 2 курс. повторить бактериофаг в тех же дозах, 5 дней. 3 курс. примадофилус детский по 1/2 ч.л 1 раз в день, 3 дня. Далее по 1 ч.л. 1 раз в день, 1,5-2 месяца. Энтеросгель, к сожалению, так и не смогли дать ребенку. ее просто рвало сразу после принятия. заменили на смекту. на данный момент нам уже 2 месяца. сейчас принимаем примадофилус. стул у ребенка жидкий, со слизью 1-2 раза в сутки, усилилось газообразование. Возможно, существуют еще какие-то препараты, способные укрепить стул у малышки. Очень хочется помочь и кажется. что лечение все без толку. ребенок находится на ГВ. за первый месяц прибавила 1 кг.
1. Прибавка веса за первый месяц отличная. Анализ кала на углеводы свидетельствует о наличии лактазной недостаточности. 2. Вам следует: увеличить частоту прикладываний к груди не реже раза в 1,5-2 часа днём, и не реже 1 раза в 2,5-3 часа ночью. Это будет благоприятствовать более равномерному поступлению молока для питания, лучшему его усвоению, при увеличении суточного объёма поступления. 3. Выкармливать желательно полностью одну грудь. потом предлагать другую. Ночью прикладывать тоже, слегка растормошив, и дав возможность смоктания. После кормления днём вертикально, ночью полувертикально держать до отхождения проглоченного воздуха. Перед кормлением днём выкладывать на живот. 4. Используйте лактазу бэби: содержимое капсулы добавить в первую порцию сцеженного молока. Кормление начать через несколько минут, предварительно скормив молоко с лактазой ребёнку ложкой.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз у младенца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос