Консультации / Пульмонология

Кашель продолжительный ребенку 8 мес помогите

Добрый день! Мальчику 8 мес. Ситуация с кашлем повторяется 3 раз от рождения. Впервые начал покашливать, когда было 2 недели от рождения, сказали, что стекает слизь по задней стенке, надо лечить нос. Нос промывали, капали делуфеном, лисобакт, через 2 недели прошел. Затем начал кашлять в возрасте 4,5 мес., иногда с очень звонким звуком, похожим на кашель при ларингите (но вроде бы не лающий). Не было ни температуры, ни явно выраженных соплей, ни красного горла. По ночам ни кашлял. В основном, несколько раз утром и несколько вечером, - всего до 15 раз в день. Врачи слушали, хрипов не было. Сказали, надо интенсивно промывать нос. Мы это и делали. Кашель продолжался более двух месяцев, раз в неделю слушали, хрипов не было, температуры тоже. Прошел сам по себе. Просто настораживал все время звук при кашле, - очень звонкий, как будто дерет горло. Еще в конце, немного подавали Боржоми. В 7 мес. закашлял вновь, опять нет температуры, явных соплей. В этот раз через 2 недели было красное горло, удалили пробку. Вначале давали дней пять проспан, затем амбробене. Получается, что при лекарствах, что без них, никакой разницы. Кашель опять очень звонкий, сухой, непродуктивный, как будто дерет в горле, не постоянно, может на пару дней почти затихнуть, потом опять раскашляться в какой-то вечер. Ребенок веселый, активный. Сейчас дышим 5 дней вентолин, через 20 минут пульмикорт, даем эреспал, лисобакт, ситуация не меняется. Кашель не целый день, может раскашляться утром или вечером, может за день всего пару раз кашлянуть, а может до 10 раз. Просто нам не нравится очень громкий дерущий как бы звук, для такого маленького ребенка. И получается, что бы мы не делали, кашель живет сам по себе. В этот раз кашель был и по ночам, после небулайзера дня через 4 исчез. Помогите, диагноз нам точно никто не ставит, были у многих специалистов, может нам, вообще, не надо его лечить, и это какая-то особенность, так как кроме кашля, ничего не беспокоит, развитие нормальное.
Убрать все аллергены: цветы, животные, пуховые одеяла. Барсучий жир вечером натереть спинку и спереди, сверху одеть теплое. Хранить в холодильнике, перед натиранием разогреть в своих руках Свечи виферон+афлубин 1 капелька 3 раза. Лечение назначено адекватное. Можно во время простуды только начинается биопарокс. Профилактика простудных анаферон, имудон или рибомунил.
Спасибо большое! Цветов, действительно, много, но подавляющее большинство не цветущие, они тоже представляют опасность?
Вполне возможно.
Консультация врача пульмонолога на тему «Кашель продолжительный ребенку 8 мес помогите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос