Консультации / Педиатрия

В 3 5 месяца дочь начала тужиться

SOS!!! Татарстан, г. Нижнекамск. Сейчас нам 18 месяцев. На смешанном питании с 2 месяцев. Прикорм начали с 6,5 месяцев. В 3.5 месяца дочь начала тужиться (Лежа на животе: подгибает левую ногу или стоя (с одного года): держась за что либо руками стоя на внешней стороне правой ступни, подгибает левую ногу, иногда (в 60%) во время туженья плачет, начинает торчать пупок). Тужится часто, сразу же как проснется, посикает, или покакает (какает без проблем). Практически все время. (исключения составляют лишь прогулки ПЕШКОМ по улице и при сосании груди). Педиатор ставит диагноз дисбакториоз. Пропивали несколько раз пиобактериофаги и др., отменили молоко оставили только низколакнозные смеси) обращались к гастроэнтерологу, пропили лекарства, но эффекта нет, неврологу – у него все в норме. УЗИ внутренних органов без отклонений, все в норме. Пьем лекарства больше года (так же регулярно сдаем анализы), да и ребенок начинает уже хромать. И ни кто не может нам сказать ничего по этому поводу. Можем выслать видео. Помогите определить, с чем это может быть связанно? Что это за спазмы? И что в данной ситуации делать? Как помочь ребенку?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Не уверена, что сумею помочь вам, потому что информации мало, а в той, что есть, мне не все понятно. Малышка тужится - и пукает? тужится - и какает или писает? тужится - и плачет? Какой диагноз поставил вам гастроэнтеролог после обследования? какие методы обследования проводили (только УЗИ органов брюшной полости или еще и рентген?) что в копрограмме? Какие препараты вы принимаете? Как прибавляет в весе и росте ребенок? Приложенный файл у меня не открывается и не увеличивается; но что-то все же видно. На основании Вашего рассказа и этой фотографии прежде всего думаешь о выраженном метеоризме (вздутии животика) из-за слабой перистальтики кишечника. Тогда понятны и "вылезание пупка" (пупочная грыжа из-за повышения внутрибрюшного давления), и то, что девочка ножки поджимает (такое положения способствует отхождению газов), и то, что при движении метеоризм беспокоит меньше. При сосании рефлекторно усиливается перистальтика (движения) кишечника, и вздутие тоже становится меньше. Не укладывается в эту картину только появляющаяся хромота и упор на внешнюю сторону стопы; тут что-то ортопедическое. Не зная, как вас лечили, я могу посоветовать только активно попить ромашковый чай (вплоть до того, что давать его три раза в день как «компотик» в завершение кормления), настой листьев мяты перечной, плодов фенхеля (хотя препараты на его основе вам наверняка назначали -«Бэби калм», «Плантекс» и пр.) Уже много раз я приводила здесь рецепт сбора при дисбактериозе, который когда-то нашла в журнале: СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА (Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»; был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56) Валериана лекарственная, корень – 2 части Ромашка аптечная, цветы – 2 части Мята перечная, лист – 1 часть Малина обыкновенная, плоды – 2 части Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали его с периода новорожденности, дозируя сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в больших дозах - вашем возрасте можно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. (1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов (или ночь). Курс лечения – 1 месяц. Малину лучше всего брать свежую или свежемороженую; но были случаи, когда вместо свежих ягод пациенты просто добавляли в сбор малиновое варенье. Отзывы об этом сборе очень хорошие. Нужно только, чтоб у ребенка не было аллергии на компоненты сбора. Думаю, что вам назначали ферментотерапию (панкреатин или его более современный и дорогой аналог креон, фестал). Из современных пробиотиков могли рекомендовать симбитер. Наверняка говорили о необходимости больше двигаться, делать массаж живота и заниматься гимнастикой. Если все это вы уже опробовали и сдвигов не было, проситесь на обследование в Казань – там прекрасная педиатрическая служба и своя научная школа. Удачи!
К вопросу приложено фото
Консультация врача педиатра на тему «В 3 5 месяца дочь начала тужиться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос