Консультации / Педиатрия

Ребенок засопел

Добрый день! Малышке 6 мес., прорезается первый зуб, иногда нервничает, но в целом ведет себя хорошо, без изменений, а вот сегодня плохо спала, когда сосет грудь, тяжелое дыхание и я заметила у нее заложенность в носу, почистила, вроде сопелек нету, такое ощущение что они где-то внутри у нее, температуры нету. Это у нее первые признаки гриппа или реакция на зубки, подскажите что делать???
Здравствуйте! Заочно трудно утверждать что-то наверняка, но вообще при прорезывании зубов отекают и набухают не только десны, но и все рядом расположенные слизистые оболочки. Отсюда могут быть и затруднения при дыхании, и "похрюкивания", и насморк. Во врачебной статье про прорезывание зубов указывают такие его признаки: "Признаки и симптомы, которые часто сопровождают прорезывание зубов: чрезмерное слюноотделение периоральная сыпь (сыпь вокруг рта) желание кусать твердые предметы, держать пальцы во рту беспокойство расстройство кишечника, включая диарею, запоры, жидкий стул Повышение температуры тела (37,4-38⁰С не более 1-2 дней) при прорезывании зуба обусловлено выделением биологически активных веществ в зоне роста зуба. Если лихорадка у ребенка превышает 39⁰С или длится более 2 дней, следует показать его врачу. Выделения из носа в период прорезывания носят слизистый характер, длятся не более 3-5 дней и связаны с повышенной продукцией слизи железами полости носа. Кашель в этот период обусловлен скоплением слюны в горле. Он обычно не требует лечения и проходит самостоятельно сразу после прорезывания зуба...Примерно у 10-35% детей во время прорезывания зубов может появиться разжиженный учащенный стул (3-4 раза/сут, не более 1-3 дней), что объясняют большим объемом выделяющейся слюны, ускоряющей перистальтику кишечника ..." Не все эти признаки могут присутствовать, у кого-то из детей один набор симптомов из перечисленного перечня, у другого - другой. Грипп в классическом случае начинается остро с повышения Т до высоких цифр; все изменения со стороны органов дыхания возникают позже, на 2 и даже 3 день. Конечно, не исключена какая-то другая вирусная инфекция. Понимаю, что Вам хочется как-то помочь малышке, что-то сделать.... Многие мамы применяют гомеопатические препараты - свечи вибуркол и французские лекарство из лекарственных растений "Дантинорм Бэби" ( последнее рекомендуется профессорами в уже цитированной мной статье для врачей). Можно еще на всякий случай закапать в нос интерферон - он точно не повредит, а если это вирусная инфекция, облегчит ее течение. Про обезболивающие гели для местного применения не говорю - Вы сами наверняка об их существовании знаете ( "Камистад" и др); их только не нужно употреблять очень часто, лучше охлажденные зубные кольца использовать. Не болейте!
Консультация врача-педиатра на тему «Ребенок засопел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Насморк у малыша 6 месяцев
Здравствуйте,малыш 6 полных месяцев, с 3 месяцев на смешанном вскармливании.В воскресенье 08.10.17 засопел носиком. В понедельник 09.10. были у лора сказали вирус прописали 1 свечку виферон в день, промывать носик...
Рецидивирующий обструктивный бронхит
Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Сыну 8 лет. В сад не ходил и болел редко. В прошлом году пошел в первый класс, начал часто болеть ОРВИ и каждый раз с бронхитом, назофарингитом....
Как снять острое воспаление аденоидов
Здравствуйте, Иван Васильевич! В марте2015 года сыну в возрасте 4,5 лет проведена аденотомия (увеличение аденоидов2-3 ст.по эндоскопии с нарушением слуха). Были частые орви, 3 отита, ночной храп. Днем дышал носом...
Помогите пожалуйста определить что с ребенком
Моему сыну 2 года 10 месяцев, в начале июня он заболел, на горлышке были мелкие прыщики, врач поставила орви,на фоне этого воспалились шейные лимфоузлы, пропили антибиотик амоксициллин, две недели жили...
Чем снять отек при аденоидите
Добрый день. Ребенку 9,5 лет. Иммунитет снизился. В октябре перенесли полисегментарную пневмонию, была серьезная антибактериальная терапия. В итоге через 2 недели вирусная инфекция, осложнившаяся аденоидитом. Лечились: "бактрим", "синупрет", местно -...
Аденоиды
Добрый день! После того как переболели ОРВИ, лор в качестве профилактики назначила Цитовир 3, пропили, через две недели ребенок засопел ночью, решила еще подавать. В течение 2-3 дней сопение не...
сильный насморк
Добрый день, Доктор!! у меня двое детей одному 2,6 лет а второму 9 месяцев. на днях у обоих начался дикий насморк из носа просто реки текут. у старшего правда с...