Консультации / Педиатрия

Конфликт по группе крови

Здравствуйте! У меня группа крови I (+), у мужа III (+). Сын родился с группой крови III (+). Первые сутки после рождения врач-педиатр запретила кормить ребенка грудью. На второй день ребенок взял грудь. Выписали нас на четвертый день с диагнозом "Конъюгированная желтуха" и с потерей веса 240 грамм (родился сын 3740, при выписке - 3500). Никаких рекомендаций по лечению желтухи дано не было. Участковый педиатр также не высказывал никаких опасений по поводу желтухи. Сказала попить Хофитол и бывать почаще на солнышке (февраль месяц!). Так я прокормила сына грудью месяц, он так и оставался желтым... На взвешивании у педиатра выяснилось, что за месяц жизни сын не набрал ни грамма от своего веса при рождении - его вес 3700. Нас направляют в стационар. Билирубин - 235. Назначают лечение, мы пьем лекарства, ставим уколы. Мне педиатр говорит, что у меня мало молока, ребенку не хватает, поэтому он не набирает вес. Хочу заметить, что ребенок за весь месяц никак не давал понять, что он голодный. Ни кричал, ни плакал. Грудь давала по требованию и он сосал столько, сколько хотел. Для меня стало шоком, что ребенок нисколько не набрал в весе за целый месяц.  В больнице сыну вводят прикорм. Мы переходим на смешенное питание. За неделю в больнице желтизна ушла и билирубин снизился до 38.  Я очень хотела кормить ребенка грудью продолжительное время, настраивалась на это во время беременности, перечитала много литературы про грудное вскармливание. Но, к сожалению, к трем месяцам мы перешли полностью на смеси. На днях я решила поискать в интернете информацию о том, каковы были причины запрета грудного вскармливания в первые сутки жизни сына. И наткнулась на информацию о возможности конфликта по группе крови. Вопросы у меня следующие. Была ли вероятность возникновения конфликта по группе крови у нас с сыном? Возможно ли, что желтуха являлась следствием этого конфликта? Можно ли (а самое главное, нужно ли) было назначить лечение этой желтухи еще в роддоме? Могла ли желтуха повлиять на остановку в наборе веса у ребенка?  И самое главное. Мы с мужем планируем второго ребенка. Нужно ли еще во время беременности делать какие-либо дополнительные анализы крови? Смогу ли я приложить ребенка к груди в первые сутки? Я - сторонник продолжительного и успешного грудного вскармливания, поэтому и озадачилась этим вопросом. Не хочу повторения первого опыта, поэтому мне нужно знать все ошибки, которые были допущены мною и врачами. Помогите, пожалуйста, разобраться!
Здравствуйте! Я не неонатолог, а педиатр общего профиля. Потому высказываю только самые общие соображения. Вероятность конфликта по группе крови, на мой взгляд, достаточно высока. В таком случае дело было не в физиологической ( коньюгационной) желтухе, а в гемолитической болезни 1 (самой легкой) степени. Опосредованно об этом говорит и тот факт, что малыша в первые сутки не дали кормить. Просто малыш стал хорошо справляться с билирубином, динамика, видимо, была хорошая, и надобности в интенсивной терапии не было. При групповом конфликте тяжелых форм ГБН не бывает. Каков был билирубин в роддоме, Вы не знаете? В любом случае лечили бы малыша сходно - разве что альбумин и кровезаменители капали бы. Маловероятно, что уровень билирубина напрямую сказывался на прибавках массы - разве что опосредованно, через Ваши переживания ( из-за них могла угнетаться выработка молока) и более длительную, растянутую по времени адаптацию. В случае новой беременности ребенку ничего не угрожает - ГБН по групповой несовместимости, как правило, развивается при первой беременности. При повторных родах и молоко приходит раньше, и лактация обычно бывает получше. Вообще вопрос грудного кормления при ГБН достаточно спорный и дискутабельный; среди разных педиатрических школ идут споры по этому поводу. Но если у ребенка не будет никаких признаков ГБН при родах, прикладывание к груди возможно уже в родзале. Не переживайте; Вы не виноваты в своей группе крови и никаких ошибок не делали. Удачи Вам и малышу и здоровья!
Консультация врача педиатра на тему «Конфликт по группе крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос