Консультации / Педиатрия

Смена антибиотика

Здравствуйте!нам 1г9мес. Ходим в садик. Три недели назад появился кашель,лечили от ОРВи,вроде стало лучше,пошли в сад, там через неделю стал все больше и больше кашлять, пошли к врачу - назначили эреспал,ингаляции небулайзером с беродуалом и физ раствором,гомеовокс таблетки,зиртек,дренажный массаж грудной клетки, мирамистин в горло(в общем-то неплохое лечение,но не особо помогало, так как температура лезла вверх),вызвали на дом врача, он приписал сумамед, вот мы его пили 4 дня,вроде бы получше,можно сказать хорошо, но кашель остался,правда очень редко. Вчера пришел анализ на бакпосев из зева - стрептококк пневмония в 7 степени,устойчивый к азитромицину(сумамеду),но чувствительный к Амоксициллин/Клавулановая кислота Что нам делать?Сумамед допивать или бросать?Переходить на др антибиотик?
Здравствуйте! У вашего малыша из зева высеян пневмококк, который в норме обитает на слизистых оболочках многих людей. Это представитель условно патогенных микробов, которые в обычных условиях заболеваний не вызывают, но могут сделать это при ослаблении организма ( например, после вирусной инфекции). Если мальчик болеет нечасто, я бы вообще ничего не делала; ограничилась общеукрепляющими мерами. Курс лечения сумамедом составляет 3-5 дней, у вас уже сейчас 4 дня; вполне можно завершать лечение. С носительством пневмококка антибиотиками бороться сложно. Если ребенок болеет часто, можно привить его пневмококковой вакциной. Будьте здоровы!
спасибо огромное! Еще есть дополнительный вопрос,как раз про общеукрепляющие меры- как вы относитесь к препарату ирс 19,очень много негативных отзывов о нем,но врач назначил. И какие вообще меры по общему укреплению иммунитета вы посоветуете. Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте! Это очень обширный и трудный вопрос. Иммунная система очень сложно устроена, и прежде чем лезть в нее с попытками лечения, следует понять, какое звено иммунитета нарушено. Существуют разные виды иммунитета и разные звенья иммунных реакций. Это долго и нудно объяснять; проще посоветовать попасть на консультацию иммунолога и сделать рекомендованные им анализы. Есть ли нарушения у Вашего ребенка и чего именно, без обследования не понять.Есть специальные комплексные вакцины, способствующие выработке иммунных тел против самых распространенных возбудителей. Есть препараты ИРС-19 и рибомунил - но нужно ли их применять, должен решить Ваш врач-педиатр или иммунолог. Без анализов можно говорить только и стимуляции неспецифического иммунитета. Это закаливание (начните хотя бы с контрастных ванночек для рук: две-три минуты подержать их под теплой водой, минуту - под холодной), диета, обогащенная витаминами и микроэлементами ( например, смесь "Милок": мед, изюм, лимон, орехи, курагу смешивают в равных количествах, предварительно пропустив через мясорубку все, кроме меда; принимать по 1 чайной ложке в день), достаточное пребывание на свежем воздухе, длительный сон ( не менее 12 часов в день), индивидуальный травяной сбор или хотя бы готовый аптечный экстракт корня солодки месячным курсом или "Иммунал" ( или другой препарат их эхинацеи пурпурной - там еще леденцы какие-то из нее есть). В самом начале вирусной инфекции или даже при контакте с больным ОРИ применяйте препараты интерферона - от "Виферона" в свечах, гриппферона до ингаляций раствором интерферона. На сайте есть статьи про часто болеющих детей - . Надо на "главной" найти "авторские колонки" - "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень всех моих статей и найти там статьи про ЧБД . Я старалась писать подробнее. Если после прочтения статей останутся вопросы, пишите Удачи Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Смена антибиотика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 декабря 2013
О консультанте
Специализация